Cemilan tradisional tempo dulu Widaran keju ini rasanya gurih, renyah, enak untuk cemilan iseng. Perlu kesabaran saat memilin adonan. Sediakan waktu sekitar 2 jam mulai persiapan sampai selesai.
Resep dibawah ini untuk 1 toples ukuran 2 liter atau beratnya sekitar 500 gram.
Bahan :
300 gr tepung ketan putih
60 gr keju chedar parut
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 butir telur, dikocok sampai berbusa
200 ml santan cair
1 liter minyak goreng
Cara Membuatnya :
Campur tepung ketan, keju parut, garam dan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan telur dan santan cair, aduk dan uleni sampai kalis.
Siapkan wajan dengan 500 ml minyak goreng dingin. Ambil sedikit adonan, pilin tipis ditangan, cemplungkan dalam minyak goreng dingin.
Nyalakan api kecil, goreng sampai matang dan kering, warna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan diatas tissue dapur.
Simpan dalam wadah kedap udara.
Tips :
Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan.
Saat memilin, gunakan tepung ketan untuk bekerja.
Bentuk widaran pipih kecil, jangan terlalu besar agar matang sempurna saat digoreng.
Saya menggunakan 2 wajan, sehingga proses menggoreng dan memilin bisa dilakukan bergantian.
Resep dibawah ini untuk 1 toples ukuran 2 liter atau beratnya sekitar 500 gram.
Bahan :
300 gr tepung ketan putih
60 gr keju chedar parut
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 butir telur, dikocok sampai berbusa
200 ml santan cair
1 liter minyak goreng
Cara Membuatnya :
Campur tepung ketan, keju parut, garam dan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan telur dan santan cair, aduk dan uleni sampai kalis.
Siapkan wajan dengan 500 ml minyak goreng dingin. Ambil sedikit adonan, pilin tipis ditangan, cemplungkan dalam minyak goreng dingin.
Nyalakan api kecil, goreng sampai matang dan kering, warna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan diatas tissue dapur.
Simpan dalam wadah kedap udara.
Tips :
Kalau adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan.
Saat memilin, gunakan tepung ketan untuk bekerja.
Bentuk widaran pipih kecil, jangan terlalu besar agar matang sempurna saat digoreng.
Saya menggunakan 2 wajan, sehingga proses menggoreng dan memilin bisa dilakukan bergantian.
Pilin adonan dan simpan dalam wajan berisi minyak goreng dingin, kemudian goreng
Angkat dan tiriskan widaran yang sudah matang
Sajikan
Simpan dalam wadah kedap udara
No comments:
Post a Comment