Bahan-bahan :
- 300 gram daging sapi (bisa juga daging berlemak / gajih = jawa)
 - tauge pendek (tauge kacang hijau)
 - 4 lembar daun jeruk
 - 2 lembar daun salam
 - 1 batang serai, dimemarkan
 - 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
 - 6 gelas air
 - 2 sendok makan minyak
 - garam dan merica secukupnya
 
Rawon
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 2 buah cabai merah
 - 4 butir kemiri
 - 5 buah kluwek, diambil isinya
 
Cara Membuat Rawon
- .Potonglah daging ukuran kotak (sesuai selera)
 - .Selanjutnya panaskan minyak makan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
 - .Panaskan air dalam sebuah panci, masukkan bumbu yang telah ditumis.
 - .Masukkan juga daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. (Tambahkan air secukupnya, apabila air berkurang)
 - .Hidangkan Rawon bersama nasi hangat dan taburi tauge.
 - .Lebih nikmat bila ditambahkan sambal terasi dan kerupuk putih (kaleng)
 
Gimana, tidak susah khan masak rawon ? Untuk kluwek coba cari di pasar tradisional, tanyakan sama penjual (orang jawa) pasti tahu :)

No comments:
Post a Comment