Bahan yang diperlukan:
Bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sapi (sandung lamur)
 - 1500 cc air
 - 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
 
Bumbu yang dihaluskan :
- ½ sendok makan garam
 - 2 sdt merica bubuk
 - ½ sendok makan gula jawa
 - 6 sendok makan kecap manis
 - 2 centimeter jahe
 - 2 centimeter lengkuas
 - 1 batang serai, memarkan
 
Bahan pelengkap :
- 8 siung bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 3 butir kemiri
 - 1 centimeter kunyit
 
- 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan
 - 150 gram tauge pendek, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
 - 1 batang daun bawang, iris halus
 - 1 batang seledri, iris halus
 - 3 sendok makan bawang goreng
 - Kedelai, rendam, angkat, tiriskan, goreng
 - Kerupuk merah, goreng
 - Sambal
 
Soto Sokaraja
Cara Membuat Soto Sokaraja
- .Rebus terlebih dahulu daging hingga empuk. Angkat dan potong-potong kecil.
 - .Tumislah bumbu yang dihaluskan hingga harum, beri 3-4 sendok makan kaldu.
 - .Tuang tumisan ke dalam kuah kaldu, masak sebentar sekitar 15 menit.
 - .Masukkan potongan daging, beri garam, merica, gula, kecap manis, jahe, lengkuas, dan serai. Masak hingga mendidih. Angkat.
 - .Siapkan soun, tauge pendek dan daging dalam mangkuk kemudian siramkan kuah.
 - .Taburi daun bawang, seledri, bawang goreng dan kedelai goreng.
 - .Hidangkan soto Sokaraja dengan kerupuk merah dan sambal dalam tempat terpisah.
 
Selamat mencoba dan menikmat soto sokaraja

No comments:
Post a Comment