Bahan-bahan / bumbu :
Bumbu yang dihaluskan :
- 500 gram daging sapi
 - 200 gram jantung sapi, rebus matang
 - 500 gram babat, rebus matang
 - 300 gram hati sapi, rebus matang
 - 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
 - 2½ liter air cuci beras atautajin
 - 5 batang serai, dimemarkan
 - 5 lembar daun salam
 - 4 centimeter lengkuas, dimemarkan
 - 2 centimeter jahe, dimemarkan
 - 6 sendok makan minyak sayur
 - 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
 
- 10 siung bawang putih
 - 10 siung bawang merah
 - 10 cabe keriting yang direbus sebentar
 - 100 gram taoco ( telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, tambahkan garam dan gula merah)
 - 8 butir kemiri sangrai
 - 1 sendok teh garam
 - 1 sendok teh merica butiran
 - 1 sendok makan ketumbar sangrai
 - 1 sendok teh jintan sangrai
 
Coto Makassar
Pelengkap :
- Ketupat / Buras / Lontong
 - Bawang goreng
 - Irisan daun bawang
 - Irisan daun seledri
 - Sambal taoco
 
Cara Membuat Coto Makassar
- .Rebuslah daging sapi, babat, hati dan jantung, serai, lengkuas, jahe dan daun salam menggunakan air cucian beras, setelah matang angkat, tiriskan.
 - .Daging dan jerohan dipotong dadu. Sisihkan.
 - .Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng halus, didihkan.
 - .Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri.
 - .Sajikan Coto Makassar selagi hangat dengan buras dan sambal taoco
 
Oks.. selamat mencoba dan menikmati coto makassar, yang tentunya hasil buatan sendiri
No comments:
Post a Comment