Ikan yang kita gunakan pada resep bubur ikan ini adalah ikan kakap. Silahkan buat ibu-ibu atau remaja puteri yang berminat menyajikan menu sarapan berupa bubur ikan bisa disimak resep dan cara membuat bubur ikan berikut ini (untuk 4 posrsi
Bahan-bahan :
Bumbu-bumbu:
- 200 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak kecil
 - 150 gram beras, dicuci bersih
 - 1.200 ml kaldu ayam
 - 1 tangkai seledri, dibuat simpul
 
Bumbu untuk menumis ikan :
- 1 centimeter jahe, dimemarkan
 - 1 sendok teh garam
 - ½ sendok teh merica bubuk
 
- 1 sendok teh kecap ikan
 - ½ sendok teh garam
 - ¼ sendok teh merica bubuk
 - 4 siung bawang putih, dicincang halus
 - 1 batang daun bawang diiris halus
 - 1 sendok makan air
 - 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
 
Bubur Ikan
Bahan Pelengkap:
- 1 batang daun bawang diiris
 - 2 sendok makan bawang merah goreng
 - 2 sendok makan bawang putih
 - 2 buah telur rebus, di belah 2 bagian
 - Sambal (sambal Bakso Sapi)
 
Cara Membuat Bubur Ikan
- .Rebus terlebih dahulu kaldu ayam, beras, jahe, seledri, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meresap dan kental. Angkat dan sisihkan.
 - .Selanjutnya membuat tumisan ikan, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan ikan kakap yang telah dipotong-potong dan aduk hingga berubah warna.
 - .Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan air. Aduk dan Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
 - .Sajikan bubur ikan dengan tumisan ikan dan pelengkapnya.
 
Selain bubur ikan, alternatif lain bisa di coba.. bubur ayam :)

No comments:
Post a Comment