Monday, August 12, 2013

Resep Bubur Ikan

Bubur Ikan ini sangat baik buat menu sarapan anak ataupun buat anggota keluarga yang lain, maklum dalam ikan kaya akan protein dan berbagai macam kandungan zat gizi. Tentunya untuk mendapatkan protein dan gizi secara maksimal harus digunakan ikan yang segar. Nah kembali ke Resep Bubur ikan ...

Ikan yang kita gunakan pada resep bubur ikan ini adalah ikan kakap. Silahkan buat ibu-ibu atau remaja puteri yang berminat menyajikan menu sarapan berupa bubur ikan bisa disimak resep dan cara membuat bubur ikan berikut ini (untuk 4 posrsi


Bahan-bahan :
  • 200 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak kecil
  • 150 gram beras, dicuci bersih
  • 1.200 ml kaldu ayam
  • 1 tangkai seledri, dibuat simpul
Bumbu-bumbu:
  • 1 centimeter jahe, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
Bumbu untuk menumis ikan :
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bubur Ikan
Bubur Ikan
Bahan Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang diiris
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan bawang putih
  • 2 buah telur rebus, di belah 2 bagian
  • Sambal (sambal Bakso Sapi)

Cara Membuat Bubur Ikan

  1. .Rebus terlebih dahulu kaldu ayam, beras, jahe, seledri, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meresap dan kental. Angkat dan sisihkan.
  2. .Selanjutnya membuat tumisan ikan, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan ikan kakap yang telah dipotong-potong dan aduk hingga berubah warna.
  3. .Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan air. Aduk dan Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. .Sajikan bubur ikan dengan tumisan ikan dan pelengkapnya.

Selain bubur ikan, alternatif lain bisa di coba.. bubur ayam :)

No comments:

Post a Comment