Sunday, August 11, 2013

Resep Soto Madura

Resep Soto Madura, Jawa Timur ini memiliki ciri khas kuahnya yang segar dan gurih. Selain faktor kaya akan bumbu, adanya tambahan jerohan sapi (babat, usus dan paru) menjadikan Soto Madura lebih terasa segar karena kaldu sapinya berasa banget. Penasaran untuk mencoba mersasakan sensasi rasanyanya? Yuk kita intip resep dan cara membuat soto madura berikut ini ...


Bahan / Bumbu:
  • 250 gram daging sapi
  • 150 gram babat
  • 100 gram usus sapi
  • 100 gram paru
  • 2.500 ml air
  • 50 gram soun, direndam air hangat, tiriskan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 centimeter lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang daun seledri, diiris halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 centimeter jahe
  • 1 centimeter kunyit, dibakar
  • 1 sendok teh merica
  • 4 siung bawang putih
  • 5½ sendok teh garam
  • 12 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1½ sendok teh ketumbar
  • 2¼ sendok teh gula pasir
Soto Madura
Soto Madura
Bahan untuk sambal :
  • 5 buah cabai merah, direbus
  • 3 buah cabai rawit, direbus
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Soto Madura

  • .Rebuslah daging dalam 2.500 ml air hingga daging lunak dan air kaldunya sudah menjadi 2.000 ml.
  • .Presto babat, usus sapi, paru, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
  • .Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu. Didihkan dan masukkan daging dan jerohan.
  • .Sajikan bersama soun, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  • .Hidangkan Soto Madura dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.

Selamat mencoba dan menikmati soto madura ala resep online q, jangan lupa juga untuk share resep ini melalui facebook atau twitter ya .. trims

No comments:

Post a Comment