Bahan / bumbu yang diperlukan :
- ½ ekor ayam kampung, potong jadi dua bagian
 - 1½ liter air
 - 300 ml santan kental
 - 3 centimeter lengkuas, dimemarkan
 - 2 batang serai, dimemarkan
 - 1½ sendok makan garam
 - 5 lembar daun jeruk
 - Minyak secukupnya
 
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 1 sendok makan ketumbar sangrai
 - 2 centimeter kencur
 - 1 sendok teh terasi
 - 1 sendok teh gula pasir
 - 3 butir kemiri
 
Soto Kediri
Bumbu Pelengkap :
- 200 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
 - 250 gram tauge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
 - 3 butir telur rebus, belah dua
 - 3 batang seledri, iris halus
 - 2 sendok makan bawang merah goreng
 - 1 sendok makan bawang putih goreng
 - 2 buah jeruk nipis, dibelah
 
Cara Membuat Soto Kediri
- .Rebuslah ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk, lengkuas, serai dan garam sampai ayam matang.
 - .Sementara itu, tumislah bumbu halus hingga harum. Angkat.
 - .Selanjutnya masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak sampai daging ayam empuk.
 - .Angkat daging ayam, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir.
 - .Terakhir atur soun, tauge pendek, ayam suwir dan telur rebus dalam mangkuk.
 - .Taburkan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Tambahkan air jeruk nipis, siram dengan kuah soto.
 - .Sajikan Soto Kediri dalam keadaan panas.
 
Selamat mencoba dan menikmati Soto Kediri

No comments:
Post a Comment