Bahan / bumbu yang diperlukan :
- ½ ekor ayam kampung, potong jadi dua bagian
- 1½ liter air
- 300 ml santan kental
- 3 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1½ sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk
- Minyak secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 2 centimeter kencur
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 butir kemiri
Soto Kediri
Bumbu Pelengkap :
- 200 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
- 250 gram tauge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 3 batang seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 2 buah jeruk nipis, dibelah
Cara Membuat Soto Kediri
- .Rebuslah ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk, lengkuas, serai dan garam sampai ayam matang.
- .Sementara itu, tumislah bumbu halus hingga harum. Angkat.
- .Selanjutnya masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak sampai daging ayam empuk.
- .Angkat daging ayam, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir.
- .Terakhir atur soun, tauge pendek, ayam suwir dan telur rebus dalam mangkuk.
- .Taburkan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Tambahkan air jeruk nipis, siram dengan kuah soto.
- .Sajikan Soto Kediri dalam keadaan panas.
Selamat mencoba dan menikmati Soto Kediri
No comments:
Post a Comment