Tape Ketan Hitam manis |
Pengalaman sebelumnya, kalau digabungkan biasanya ketan hitam tidak cukup matang, atau ketan putih terlalu lunak kalau dimasak terlalu lama. Setelah proses peragian selama 3 sampai 4 hari, hasilnya sangat memuaskan, rasa tape ini manis dengan texture lembut.
Bahan tambahan : ragi tape dan gula pasir |
2 kg Ketan Putih (rendam 24 jam)
2 kg Ketan Hitam (rendam 24 jam)
60 gr (16 butir) ragi tape (haluskan)
200 gr gula pasir
Air mendidih 1,5 liter untuk ketan putih
Air mendidih 1,8 liter untuk ketan hitam
Cara membuatnya :
Ketan Putih :
Kukus ketan putih selama 20 menit. Pindahkan kedalam wadah, siram dengan 1,5 liter air mendidih aduk sampai air meresap, kukus kembali selama 20 menit sampai matang. Dinginkan dan taburi dengan 30 gr (8 butir) ragi tape yg telah diaduk bersama 100 gr gula pasir.
Ketan Hitam :
Kukus ketan hitam selama 30 menit. Pindahkan kedalam panci, siram dengan 1,8 liter air mendidih aduk. Masak diatas api sampai air meresap, kukus kembali selama 30 menit sampai matang. Dinginkan dan taburi dengan 30 gr ragi tape yg telah diaduk bersama 100 gr gula pasir.
Proses pencampuran :
Masukan 1 lapis ketan hitam dan 1 lapis ketan putih, sampai cukup dalam wadah. Tutup rapat dan simpan ditempat hangat selama 3 sampai 4 hari. Tape Ketan Hitam ini akan mengeluarkan air dan harum tape yang khas, dengan rasa manis.
Selamat mencoba
Ketan Putih kukus selama 20 menit |
Ketan Hitam kukus selama 30 menit |
Dinginkan ketan putih selama 30 menit |
Dinginkan Ketan hitam selama 30 menit |
Taburkan ragi tape bercampur gula pasir diatas ketan |
Simpan dalam wadah tertutup selama 3 sampai 4 hari. |
Tape Ketan Hitam murni, tanpa campuran ketan putih akan menghasilkan tape yang kesat, kandungan airnya sedikit. Karena Ketan hitam mengandung banyak serat. Jadi sebaiknya membuat tape ketan hitam dicampur dengan ketan putih agar menghasilkan tape yang lembut dan airnya cukup banyak.
No comments:
Post a Comment