Thursday, August 8, 2013

Resep Bakso Sapi

Bakso Sapi kenyal dan kuahnya yang sedap plus sambalnya yang pas pasti akan banyak yang suka. Baik bakso daging sapi biasa ataupun bakso urat, kalau ketiga elemen tersebut enak maka dijamin cepat ludes dech. Soo..Jika dirumah sering mengadakan acara tidak ada salahnya mencoba Resep bakso sapi yang kami berikan.

Posri bakso sapi ini bisa untuk 8 porsi, jadi harap bahan dan bumbunya disesuaikan agar rasanya tetap sedap dan nikmat. Oks silahkan dilihat / dibaca cara membuat bakso sapi ala resep online q


Bahan bulatan bakso :
  • 600 gram daging sapi segar (bagian paha depan), dipotong kecil
  • 125 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 250 gram es serut
  • 4 sendok teh garam
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Kuah Bakso :
  • 1.500 gram tulang sapi
  • 5.000 ml air
  • 2 biji peka
  • 7 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 50 gram bawang merah goreng
  • 4 tangkai seledri, diikat
  • 4 batang daun seledri, diikat
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan

Bahan Sambal (dihaluskan semua):
  • 250 ml air
  • 25 buah cabai rawit merah, direbus
  • 6 buah cabai merah besar, direbus
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sendok teh garam

Bakso Sapi
Bakso Sapi

Mie dan Sayuran (pelengkap) :
  • 250 gram mie putih (kwe tiau)
  • 250 gram mi telur, diseduh
  • 1 ikat sawi keriting, bersihkan, potong ukuran sedang.

Bahan Pelengkap (untuk taburan) :
  • 3 tangkai seledri, diiris halus
  • 3 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 sendok makan bawang putih goreng beserta minyaknya.

Cara Membuat Bakso Sapi

Bulatan bakso daging sapi:
  1. .campur daging yang sudah dipotong kecil ditambahkan garam giling sampai halus.
  2. .Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. .Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis
  4. .Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.

Kuah bakso :
  1. .Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  2. .Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  3. .Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  4. .Sajikan bakso sapi bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.

Selamat membuat bakso sapi ... sukses ya

No comments:

Post a Comment