Monday, August 20, 2012

Kulit Pie Manis (Pate Sable)

Category:   Baking
Style:   French
Special Consideration:   Quick and Easy
Servings:   2 loyang pie

Description:
Adonan ini biasanya disebut juga Pate Sablée atau adonan kulit pie manis. Untuk alas pie dengan isi adonan custard yang basah, tidak akan membuat kulitnya lembek. Rasanya enak crusty dan flaky.

Ingredients:
250 gr Mentega (dingin, tidak perlu disimpan di suhu ruang) potong kecil-kecil.
450 gr Tepung terigu untuk kue kering
4 sendok makan gula bubuk
2 kuning telur
2 sendok makan vanila extraks
50 gr tepung terigu untuk bekerja saat menguleni
1 putih telur untuk olesan kulit pie
1/2 sendok teh garam
6 sendok makan air es (siapkan air+es batu dalam mangkuk)


Directions:
Saring terigu dan garam, masukan dalam food prosessor. Aduk sebentar. Masukan potongan mentega sebagian, aduk rata sampai mentega habis
Campur kuning telur dan vanila, aduk rata. Masukkan kedalam adonan terigu, aduk.
Masukan 3 sendok makan air es, aduk rata dan tambahkan lagi 3 sendok makan air es, aduk sampai adonan terlihat menggulung.
Angkat adonan dan uleni dengan tangan.
Bentuk adonan menjadi 2 bola dan simpan di kulkas selama 1 jam dalam wadah tertutup.
Bentuk adonan sebesar piring pie, letakkan dalam loyang tart, bentuk pinggirnya, tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan lagi di kulkas 20 menit sebelum di panggang.
Lapisi adonan dengan kertas baking dan beras diatasnya untuk pemberat agar permukaan adonan tidak naik. Panggang dalam oven 150°C selama 10 menit. Keluarkan dari Oven, angkat kertas baking berisi beras. Panggang lagi adonan selama 10 menit sampai permukaannya agak kuning. Keluarkan dari Oven dan semir dengan putih telur. Panggang lagi selama 10 menit sampai putih telurnya kering. Angkat dan dinginkan.
Kulit pie siap di isi dengan filling dan sajikan.

No comments:

Post a Comment