Monday, August 20, 2012

Kue Lapis Sagu / Kue Pepe

Category:   Appetizers & Snacks
Style:   Other
Special Consideration:   Kids
Servings:   1 loyang 20x15 cm

Description:
Kue kesukaan keluarga ini perlu kesabaran saat mengukusnya. Rasanya enak, chewy dan manisnya cukup. Sediakan waktu 1 jam mulai dari persiapan sampai selesai.

Ingredients:
400 gr tepung sagu
200 gr tepung sagu cap tani
450 gr gula pasir
1100 cc santan kental dr 3 butir kelapa ( sy pakai santan dlm box )
1,5 sdt garam
3 lbr daun pandan dan 5 lbr daun suji (blender, ambil airnya 50 ml)
5 lbr daun jeruk

Directions:
Didihkan 500 cc santan bersama dengan daun jeruk dan gula pasir, angkat dinginkan
Campurkan kedua macam tepung sagu, dengan 600 cc santan. Aduk rata lalu saring. Tambahkan garam.
Ambil 1 sendok sayur adonan, beri pewarna hijau, aduk rata, sisihkan untuk topping.
Panaskan kukusan, siapkan loyang 20x15 cm yg telah di olesi minyak goreng.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan air daun suji pada satu bagian adonan.
Tuang 3 sdm adonan putih, kukus selama 5 menit / kukus hingga mengeras, tuang di atasnya 3 sdm adonan hijau kukus lagi selama 5 menit. Ulangi sampai adonan habis.
Terakhir buat 2 lapisan dari adonan hijau untuk topping.
Kukus lagi selama 10 menit. Angkat dinginkan. Potong kue pepe dengan pisau tajam yang di olesi minyak
Note :
Pastikan adonan sudah matang utk setiap lapisan, jika adonan cukup keras lanjutkan melapis lagi.

No comments:

Post a Comment