Category: | Appetizers & Snacks | |
Style: | Other | |
Special Consideration: | Vegetarian | |
Servings: | 1 kg (70 buah) |
Description:
Cemilan iseng berbentuk kerupuk tradisional berbahan dasar beras ketan ini banyak disukai orang. Kadang bikin kangen saat tidak tinggal di tanah air. Yuk buat didapur sendiri.
Ingredients:
1 kg beras ketan, dicuci bersih, rendam 1 jam
5 sendok teh garam
300 ml air mendidih
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt terasi
Directions:
1.Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai ketan setengah matang.
2.Masukkan bawang putih, terasi, dan garam ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai larut. Masukkan ketan, masak sampai air meresap habis dalam ketan.
3.Lalu pindahkan ketan sudah berbumbu tadi ke dalam dandang, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, keluarkan ketan dari dandang.
4.Selagi ketan masih panas, cetak tipis-tipis dengan menggunakkan cetakan bundar berdiameter 4 cm. (gunakan tatakan gelas)
5.Jemur di bawah panas terik matahari, bolak balik ketan sampai benar-benar kering merata.
6.Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng rengginang di sambil disiram-siram minyak dengan sutil. Goreng sampai rengginang mekar dan renyah. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples kedap udara.
Hasil : Rengginang mentah 820 gram
Setelah digoreng 1050 gram
Tips : Agar rengginang dapat mekar dengan sempurna, saat menggoreng gunakan minyak goreng yang sudah panas.
Cemilan iseng berbentuk kerupuk tradisional berbahan dasar beras ketan ini banyak disukai orang. Kadang bikin kangen saat tidak tinggal di tanah air. Yuk buat didapur sendiri.
Ingredients:
1 kg beras ketan, dicuci bersih, rendam 1 jam
5 sendok teh garam
300 ml air mendidih
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt terasi
Directions:
1.Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai ketan setengah matang.
2.Masukkan bawang putih, terasi, dan garam ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai larut. Masukkan ketan, masak sampai air meresap habis dalam ketan.
3.Lalu pindahkan ketan sudah berbumbu tadi ke dalam dandang, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, keluarkan ketan dari dandang.
4.Selagi ketan masih panas, cetak tipis-tipis dengan menggunakkan cetakan bundar berdiameter 4 cm. (gunakan tatakan gelas)
5.Jemur di bawah panas terik matahari, bolak balik ketan sampai benar-benar kering merata.
6.Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng rengginang di sambil disiram-siram minyak dengan sutil. Goreng sampai rengginang mekar dan renyah. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples kedap udara.
Hasil : Rengginang mentah 820 gram
Setelah digoreng 1050 gram
Tips : Agar rengginang dapat mekar dengan sempurna, saat menggoreng gunakan minyak goreng yang sudah panas.
No comments:
Post a Comment