Monday, August 20, 2012

Kue Mangkok Mekar Kentang


Category:   Appetizers & Snacks
Style:   Other
Special Consideration:   Kids
Servings:   24 cups

Description:
Kangen kue mangkok yang mekar di tanah air, gak ada yang jual disini, terpaksa bikin sendiri deh. Rasanya enak, empuk dan lembut.

Ingredients:
Yeast :
8 gr yeast roti cairkan dengan 30 gr air hangat dan 1 sdt gula. Biarkan 10 menit sampai berbusa.
Bahan :
125 gr Mash Potato cairkan dengan 300 ml air panas (kalau pakai kentang kukus yg dihaluskan = 500 gram)
350 gr tepung terigu self rising
50 gr tepung sagu
1 sdm Baking powder
150 ml santan kental (sy pakai santan powder + 150 ml air panas)
325 gr brown sugar (kalau mau yg putih pakai gula pasir)
2 butir telur
1 sdt garam


Directions:
Cairkan yeast tunggu sampai berbuih, 10 menit.
Cairkan mash potato powder dengan 300 ml air panas
Campur bahan kering terigu, sagu dan baking powder.
Mixer sebentar dengan kecepatan rendah : Telur, gula, kentang yg sudah dicairkan dan santan.
Campurkan tepung pelan2 sambil di mixer sampai rata.
Masukan yeast yang sudah berbuih. aduk rata.
Istirahatkan adonan selama 1,5 jam sampai naik 2x volume dan berisi udara. (seperti adonan roti).
Didihkan air di steamer. Bungkus tutup steamer dengan kain agar uap air tidak menetes ke kue.
Masukan adonan kedalam mangkuk kecil dengan scop ice cream, sampai hampir penuh.
Kukus selama 15 sd 20 menit sampai matang (test dengan tusuk sate). Selama mengukus jangan dibuka.

No comments:

Post a Comment