Category: | Other | |
Style: | Other | |
Special Consideration: | Vegetarian | |
Servings: | 34x17x4 cm3 |
Description:
Gak ada yang jual Tahu di kota kita tinggal bukan berarti puasa makan Tahu. Bikinnya gak susah, cuma perlu kesabaran extra aja. Persiapan sehari sebelumnya (buat merendam kedelai) dan saat blender kedelai harus sedikit2 supaya susu kedelai yang dihasilkan betul-betul halus.
Waktu yang diperlukan 2 jam.
Ingredients:
800 gr Kacang kedelai (rendam dalam air semalaman, ganti airnya beberapa kali)
Air kran (banyak karena perlu untuk merendam dan saat blender kedelai)
2 sdm Cuka makan (tidak berwarna)
Directions:
Tiriskan kacang kedelai yang telah direndam semalam, bilas 2x
Blender halus kacang kedelai sampai menjadi susu kedelai, setiap 1 cup kacang, tambahkan 2 cup air.
Tuang semua hasil blender kedalam panci besar (ukuran panci harus 2x hasil blender kedelai) untuk meng antisipasi busa yg naik saat susu kedelai mendidih. Rebus selama 20 menit.
Saring susu kedelai dengan kain kasa / kain pembungkus tahu.
Peras dan sisihkan ampasnya (bisa ditambah ragi tempe dan simpan jd oncom).
Didihkan kembali susu kedelai yang sudah disaring, tambahkan 2 sdm cuka tunggu sampai mendidih dan terbentuk agak padat.
Siapkan kain pembungkus tahu diatas kayu cetakan tahu, tuang pelan-pelan gumpalan tahu, biarkan airnya menetes sampai tahu set dan dingin.
Tahu siap di buat bahan masakan atau simpan di kulkas.
Gak ada yang jual Tahu di kota kita tinggal bukan berarti puasa makan Tahu. Bikinnya gak susah, cuma perlu kesabaran extra aja. Persiapan sehari sebelumnya (buat merendam kedelai) dan saat blender kedelai harus sedikit2 supaya susu kedelai yang dihasilkan betul-betul halus.
Waktu yang diperlukan 2 jam.
Ingredients:
800 gr Kacang kedelai (rendam dalam air semalaman, ganti airnya beberapa kali)
Air kran (banyak karena perlu untuk merendam dan saat blender kedelai)
2 sdm Cuka makan (tidak berwarna)
Directions:
Tiriskan kacang kedelai yang telah direndam semalam, bilas 2x
Blender halus kacang kedelai sampai menjadi susu kedelai, setiap 1 cup kacang, tambahkan 2 cup air.
Tuang semua hasil blender kedalam panci besar (ukuran panci harus 2x hasil blender kedelai) untuk meng antisipasi busa yg naik saat susu kedelai mendidih. Rebus selama 20 menit.
Saring susu kedelai dengan kain kasa / kain pembungkus tahu.
Peras dan sisihkan ampasnya (bisa ditambah ragi tempe dan simpan jd oncom).
Didihkan kembali susu kedelai yang sudah disaring, tambahkan 2 sdm cuka tunggu sampai mendidih dan terbentuk agak padat.
Siapkan kain pembungkus tahu diatas kayu cetakan tahu, tuang pelan-pelan gumpalan tahu, biarkan airnya menetes sampai tahu set dan dingin.
Tahu siap di buat bahan masakan atau simpan di kulkas.
No comments:
Post a Comment