Category: | Appetizers & Snacks | |
Style: | Other | |
Special Consideration: | Kids | |
Servings: | 24 risoles besar / 52 risoles kecil |
Description:
Bikin risoles perlu kesabaran terutama saat membuat kulitnya. Lumayan makan waktu, untuk 1 resep ini sediakan waktu 3,5 jam. Ini makanan favorit keluarga. Bisa disimpan di frezer, sebelum digoreng. Jadi bisa dibuat banyak untuk persediaan beberapa hari.
Untuk ukuran risoles kecil, 1 resep = 52 risoles.
Ingredients:
Bahan Kulit :
400 gr tepung terigu
4 butir telur
2 sdt garam
1 liter susu cair
8 sdm minyak goreng
sedikit minyak goreng untuk semir frypan saat membuat kulitnya
Bahan isi 1/2 resep :
6 siung bawang putih, diiris tipis
200 gram ayam suwir
200 gram wortel, dipotong korek api
100 gram buncis, diiris miring
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml air kaldu ayam
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pencelup :
3 Putih telur
200 gr tepung panir kasar
Finishing :
Minyak untuk menggoreng
Directions:
1. lsi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
2. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu ayam Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Kulit: kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan 8 sendok minyak goreng. Aduk rata. Saring dengan saringan terigu, agar hasil kulit halus dan cantik.
5. Semir frypan dengan minyak goreng. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Lakukan sampai adonan habis.
6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Bikin risoles perlu kesabaran terutama saat membuat kulitnya. Lumayan makan waktu, untuk 1 resep ini sediakan waktu 3,5 jam. Ini makanan favorit keluarga. Bisa disimpan di frezer, sebelum digoreng. Jadi bisa dibuat banyak untuk persediaan beberapa hari.
Untuk ukuran risoles kecil, 1 resep = 52 risoles.
Ingredients:
Bahan Kulit :
400 gr tepung terigu
4 butir telur
2 sdt garam
1 liter susu cair
8 sdm minyak goreng
sedikit minyak goreng untuk semir frypan saat membuat kulitnya
Bahan isi 1/2 resep :
6 siung bawang putih, diiris tipis
200 gram ayam suwir
200 gram wortel, dipotong korek api
100 gram buncis, diiris miring
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml air kaldu ayam
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pencelup :
3 Putih telur
200 gr tepung panir kasar
Finishing :
Minyak untuk menggoreng
Directions:
1. lsi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
2. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu ayam Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Kulit: kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan 8 sendok minyak goreng. Aduk rata. Saring dengan saringan terigu, agar hasil kulit halus dan cantik.
5. Semir frypan dengan minyak goreng. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Lakukan sampai adonan habis.
6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
No comments:
Post a Comment