Monday, August 20, 2012

Bika Ambon


Category:   Baking
Style:   Other
Special Consideration:   Kids
Servings:   20 potong

Description:
Kangen sama Kue Bika Ambon? yuk bikin sendiri. Gak susah, cuma perlu kesabaran untuk menunggu fermentasinya selama 2 jam.

Ingredients:
bahan biang:
100 gram tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instan

bahan:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh kunyit bubuk
2 batang sereh (potong dan keprek)
1 sdt parutan kulit jeruk
1 sendok teh garam
300 gram gula pasir
225 gram tepung sagu tani
25 gram tepung ketan
8 butir telur

Directions:
Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
Rebus santan, kunyit bubuk, sereh, kulit jeruk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
Campur tepung sagu tani, tepung ketan, garam dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Istirahatkan adonan selama 2 jam.
Panaskan cetakan kue lumpur teflon dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan panggang selama 5 menit sampai matang. Pindahkan kue kedalam oven untuk mengeringkan permukaan atasnya.
Adonan dapat dipanggang dalam oven dalam Loyang ukuran 20x20x7 cm, pada suhu 150°C api atas dan bawah selama 50 sd 60 menit.

No comments:

Post a Comment