Category: | Appetizers & Snacks | |
Style: | Other | |
Special Consideration: | Quick and Easy | |
Servings: | 1 loyang 18 cm |
Description:
Mendekati imlek, kalu di tanah air biasanya banyak yang jual kue keranjang. Kangen rasanya tapi kepingin yang tidak terlalu manis. Akhirnya bikin dodol deh, gulanya disesuaikan dengan selera sendiri... rasanya enak, legit mirip kue keranjang, gak terlalu manis.
Ingredients:
500 gr tepung ketan
100 gr tepung beras
350 gr gula jawa / brown sugar (kalau suka manis tambah sesuai selera)
800 ml santan (2 kaleng santan cair) pisahkan yg kental dan encernya.
1 sdt garam
Daun pisang buat melapisi loyang (sy pakai kertas baking)
Directions:
Campur 400 ml santan kental dengan gula jawa dan garam, aduk dan didihkan sebentar sampai gula larut saja.
Campur tepung ketan, tepung beras dengan 400 ml santan encer, aduk rata.
Tuang larutan gula jawa kedalam adonan tepung, aduk hingga rata dan halus.
Masak adonan dalam panci, dengan api kecil sambil diaduk sekitar 30 menit, sampai adonan mengental dan kalis menjadi dodol. Matikan api.
Tuang dodol panas kedalam loyang yang telah dilapisi daun pisang, ratakan dan biarkan dingin. Bungkus rapat dodol dan simpan dalam kulkas 4 jam. Iris dan sajikan sebagai teman minum teh.
Mendekati imlek, kalu di tanah air biasanya banyak yang jual kue keranjang. Kangen rasanya tapi kepingin yang tidak terlalu manis. Akhirnya bikin dodol deh, gulanya disesuaikan dengan selera sendiri... rasanya enak, legit mirip kue keranjang, gak terlalu manis.
Ingredients:
500 gr tepung ketan
100 gr tepung beras
350 gr gula jawa / brown sugar (kalau suka manis tambah sesuai selera)
800 ml santan (2 kaleng santan cair) pisahkan yg kental dan encernya.
1 sdt garam
Daun pisang buat melapisi loyang (sy pakai kertas baking)
Directions:
Campur 400 ml santan kental dengan gula jawa dan garam, aduk dan didihkan sebentar sampai gula larut saja.
Campur tepung ketan, tepung beras dengan 400 ml santan encer, aduk rata.
Tuang larutan gula jawa kedalam adonan tepung, aduk hingga rata dan halus.
Masak adonan dalam panci, dengan api kecil sambil diaduk sekitar 30 menit, sampai adonan mengental dan kalis menjadi dodol. Matikan api.
Tuang dodol panas kedalam loyang yang telah dilapisi daun pisang, ratakan dan biarkan dingin. Bungkus rapat dodol dan simpan dalam kulkas 4 jam. Iris dan sajikan sebagai teman minum teh.
No comments:
Post a Comment