Monday, August 20, 2012

Pempek Lenjer dan Adaan


Category:   Meat & Seafood
Style:   Other
Special Consideration:   Kids
Servings:   25 buah lenjer dan 25 buah Adaan

Description:
Cemilan Tradisional Pempek dari daerah Palembang ini sudah terkenal dan banyak disukai. Yuk buat pempek didapur sendiri, bahannya gak terlalu susah. Rasanya enak, empuk dan jadinya lumayan banyak.

Ingredients:
2 kg ikan Fillet tenggiri, buang serat dan daging yg berwarna merah.
3 sdm Garam
1 sdm Royco (kaldu ayam powder)
900 ml air Es (untuk blender fillet ikan)
300 ml air es (untuk mencampur ikan dengan tapioka)
1 kg tepung tapioka
Minyak goreng untuk menggoreng pempek
Untuk Bumbu Pempek Adaan :
300 ml santan
1 sdt royco (kaldu ayam powder)
5 siung bawang putih (haluskan)
1 sdm Merica bubuk
5 batang daun bawang (iris)

Directions:
Giling daging ikan di prosessor / Blender dengan tambahan air es
Campurkan adonan ikan dengan garam, royco, tepung sagu, 200 ml air es, uleni sampai rata.
Bagi 2 adonan. Pempek lenjer langsung dibentuk bulat panjang.

Untuk pempek Adaan :
tambahkan 300 gr santan, bawang putih halus, merica bubuk, 1 mangkuk irisan daun bawang. Uleni sampai rata. Pulung bulat-bulat.

Didihkan panci dengan air yang banyak, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Rebus pempek selama 10 menit sampai terlihat terapung.
Angkat, dan goreng sebentar untuk pempek adaan.
Untuk 25 buah pempek Adaan dan 25 buah pempek Lenjer ukuran sedang.

No comments:

Post a Comment