Ketan Uli biasanya dihidangkan bersama tape ketan, disaat hari raya. Cara membuat Ketan Uli ini hampir sama dengan membuat ketan kelapa, hanya airnya dikurangi dan prosesnya dilanjutkan dengan menumbuk ketan sampai halus.
Resep dibawah ini untuk sekitar 4,7 kg Ketan Uli
Bahan :
2 Kg Ketan putih (cuci dan rendam selama 2 jam)
400 ml air santan
3 sendok makan garam
1200 gr kelapa parut
Cara membuatnya :
Kukus ketan selama 20 menit sampai setengah matang. Angkat.
Masukkan santan mendidih dan 2 sendok makan garam kedalam ketan, aduk rata.
Campur kelapa parut dengan 1 sendok garam dan masukkan kedalam ketan, aduk rata
Kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang.
Siapkan penumbuk yang sudah dilapisi plastik.
Angkat 1/3 ketan, tumbuk sampai halus (sekitar 10 menit). Ratakan diatas loyang yang sudah dilapisi daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Ulangi sampai semua ketan habis.
Biarkan agak dingin, sajikan bersama tapai ketan hitam atau hijau.
Resep dibawah ini untuk sekitar 4,7 kg Ketan Uli
Bahan :
2 Kg Ketan putih (cuci dan rendam selama 2 jam)
400 ml air santan
3 sendok makan garam
1200 gr kelapa parut
Cara membuatnya :
Kukus ketan selama 20 menit sampai setengah matang. Angkat.
Masukkan santan mendidih dan 2 sendok makan garam kedalam ketan, aduk rata.
Campur kelapa parut dengan 1 sendok garam dan masukkan kedalam ketan, aduk rata
Kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang.
Siapkan penumbuk yang sudah dilapisi plastik.
Angkat 1/3 ketan, tumbuk sampai halus (sekitar 10 menit). Ratakan diatas loyang yang sudah dilapisi daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Ulangi sampai semua ketan habis.
Biarkan agak dingin, sajikan bersama tapai ketan hitam atau hijau.
No comments:
Post a Comment