Bahan Utama
Untuk bakso :
- 250 gram ikan tenggiri yang sudah dibersihkan (buang bagian yang merah/kehitaman)
- 2 butir putih telur
- 1 sendok makan garam
- 200 gram sagu
Untuk kaldu tekwan palembang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 250 gram udang segar, buang kulit, cincang
- 2000 cc air
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk (bisa ditambahkan tulang dan kulit ikan)
Tekwan Palembang
Untuk pelengkap :
- 50 gram jamur kuping, rendam air panas
- 1 buah bengkuang, iris halus bentuk korek api
- 10 buah sedap malam (jika suka), keluarkan tengahnya yang putuh, ikat
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
- sambal
Untuk sambal (haluskan, campur rata):
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 buah cabai merah, rebus
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Membuat Tekwan Palembang
- Pertama-tama haluskan daging ikan, campur dengan putih telur dan garam, uleni hingga licin .
- Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan secubit adonan (± 1 sendok teh) ke dalam air mendidih, masak hingga terapung.
- Buat kaldu : tumis udang cincang dan bawang putih hingga harum, tambahkan air, garam dan merica. Masukkan jamur kuping, bengkuang dan sedap malam, didihkan.
- Hidangkan Tekwan dalam mangkuk, beri soun, taburi bawang goreng dan daun bawang, dengan sambal dalam tempat terpisah.
Baik bahan, bumbu dan cara membuat tekwan palembang sudah kami bagikan di Blog Resep Online Q, kini sekarang giliran untuk meraciknya sehingga bisa segera dinikmati oleh keluarga
No comments:
Post a Comment