Bahan :
- 500 gram daging sapi (paha/tanpa lemak)
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 500 cc minyak untuk menggorng
- 2000 cc air
Bumbu-Bumbu :
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang kayu manis (± 3 centimeter), jika suka
- 250 gram lengkuas, parut, rebus dengan 250 cc air, peras dan ambil sarinya.
Soto Padang
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
Pelengkap Soto Padang :
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 3 butir telur rebus, iris
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 buah tomat, iris
- perkedel kentang/keripik kentang
- bawang goreng
- kerupuk merah
- irisan jeruk nipis
- sambal (tumis 2 sendok makan cabai goreng dan 1 sendok teh terasi).
Cara Membuat Soto Padang
- Pertama-tama rebus daging sapi dengan air dan 1 sendok makan garam hingga matang. Angkat daging sapi, memarkan, potong ± 1 x 1 centimeter dan olesi dengan ½ sendok teh garam. Goreng hingga kering.
- Selanjutnya tumis semua bumbu, masukkan ke air rebusan daging, tambahkan sari lengkuas, masak hingga mendidih. Angkat.
- Tempatkan gorengan daging, soun, telur dan irisan tomat dalam mangkuk, siram dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, keripik kentang, bawang goreng, dan kerupuk merah.
- Soto padang biasanya dhidangkan dengan perkedel kentang, sambal dan irisan jeruk nipis dalam tempat terpisah.
Trima kasih sudah mampir untuk berkunjung dan jangan lupa untuk menjelajahi blog ini karena ada banyak resep lainnya yang bisa didapatkan selain soto padang diatas.
No comments:
Post a Comment