Wednesday, July 24, 2013

Resep Semur Daging

Resep Semur Daging. Tanpa adanya kecap manis tentunya bukanlah semur, karena ciri khas dari semur adalah adanya kecap manis. Kalau sebelumnya pernah kami hadirkan semur ayam, kini kita mencoba sajikan semur daging spesial yang enak dan lembut. Hitung-hitung nantinya pada saat lebaran kita sudah bisa memasak semur daging :)

Selain warna kecapnya yang khas, semur daging juga memilii aroma yang harum makanya banyak orang selalu menghadirkan menu semur sebagai hidangan di hari raya Lebaran. Berikut ini silahkan disimak bahan, bumbu-bumbu dan tentunya cara membuat semur daging yang maknyususss


Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi, iris melintang serat 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1½ liter air

Bumbu-bumbu
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cengkih
  • 4 centimeter kayu manis
  • 1 buah kulit ari biji pala
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • ¼ sendok teh jintan, sangrai
  • 2 centimeter jahe

Semur Daging

Bumbu Pelengkap :
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Semur Daging

  1. Pertama-tama panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.
  2. Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
  3. Terakhir Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, sajikan.
  4. Semur daging sudah siap dan bisa disajikan Untuk 6 orang

Itu dia salah satu masakan khas Indonesia.. semur daging. Selamt mencoba...

No comments:

Post a Comment