Selain warna kecapnya yang khas, semur daging juga memilii aroma yang harum makanya banyak orang selalu menghadirkan menu semur sebagai hidangan di hari raya Lebaran. Berikut ini silahkan disimak bahan, bumbu-bumbu dan tentunya cara membuat semur daging yang maknyususss
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi, iris melintang serat
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1½ liter air
Bumbu-bumbu
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cengkih
- 4 centimeter kayu manis
- 1 buah kulit ari biji pala
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- ¼ sendok teh jintan, sangrai
- 2 centimeter jahe
Bumbu Pelengkap :
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Semur Daging
- Pertama-tama panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Terakhir Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, sajikan.
- Semur daging sudah siap dan bisa disajikan Untuk 6 orang
Itu dia salah satu masakan khas Indonesia.. semur daging. Selamt mencoba...
No comments:
Post a Comment