Bahan Utama :
- 1 kilogram daging kambing berikut tulangnya, potong-potong
Bumbu-Bumbu yang diperlukan :
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 buah cengkih
- 5 centimeter kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 4 butir klabet
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 butir kelapa kupas parut, ambil; 250 ml santan kental
- 750 ml santan encer
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Gulai Kambing Jakarta
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah kemiri sangrai
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh merica butiran sangrai
- ¼ sendok teh jintan sangrai
- 10 butir adas manis sangrai
- 1 sendok teh jahe cincang
- 1 sendok teh kunyit cincang
- ½ sendok makan lengkuas cincang
Cara Membuat Gulai Kambing Jakarta
- Pertama-tama panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cengkih, kayu manis, kapu laga, klabet, serai, dan daun jeruk.Aduk hingga bumbu layu.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.Tambahkan santan encer. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan kental. Masak sambil aduk sesekali hingga daging empuk.
- Tambahkan air asam dan garam.Aduk rata. Angkat.
- Taburi bawang merah goreng.
- Sajikan gulai kambing ketika masih hangat.
Selamat mencoba memasak gulai kambing Jakarta, semoga apa yang kami tulis dapat bermanfaat bagi para pecinta kuliner. Resep yang kami hadirkan diatas bisa untuk 8 orang.. cukup banyak
No comments:
Post a Comment