Bagi yang belum tahu cara memasaknya berikut ini kami hadirkan resep plus dengan cara membuat sambal goreng kentang ati ampela .. silahkan disimak saja, mudah koq caranya :)
Bahan-bahan :
- 350 gram kentang, potong dadu
- 3 pasang hati dan ampela ayam, bersihkan
- 1 papan petai, iris-iris
- 100 ml santan
- Asam jawa secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 butir tomat
- ½ sendok teh terasi matang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Bumbu pelengkap :
- 1 lembar daun salam
- 2 centimeter / ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Hati Ampela
- Pertama-tama rebuslah hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
- Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, Tiriskan.
- Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu.
- Tambahkan irisan petai dan hati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
- Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
- Masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat dan Sambal Goreng Kentang Hati Ampela siap disajikan untuk 4 Porsi
Ternyata cukup mudah membuat sambal goreng kentang ati ampela, yang ribet hanya mengiris dan memotongnya... hehehe
No comments:
Post a Comment