Wednesday, July 17, 2013

Resep Rendang Daging Sapi

Rendang Daging Sapi enak dan lembut biasanya ada di rumah makan padang, sudah saatnya rendang tersebut hadir di meja makan yang tentunya hasil karya sendiri. Ini dikarenakan hari ini kami akan hadirkan Resep rendang daging sapi yang tidak kalah nikmat dengan yang ada di rumah makan padang :)

Silahkan disimak resep berikut, yang kami sajikan lengkap.. mulai dari bahan yang dibutuhkan, bumbu dan tentunya cara membuat rendang daging sapi yang maknyuss


Bahan-bahan :
  • 1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong sesuai selera dan cuci bersih lalu tiriskan
  • 3 butir kelapa tua parut, untuk santan kental

Bumbu-bumbu :
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 sendok makan air asam
  • 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang Serai, geprek bagian putihnya
  • 3 buah Bunga pekak
  • 5 lembar Daun jeruk
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 ruas jari Jahe
  • 1 ons Cabe merah giling
  • 1 sendok teh merica
  • 20 siung Bawang merah
  • 10 siung Bawang putih

Rendang Daging Sapi
Rendang Daging Sapi

Bumbu Pelengkap :
  • 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

  1. Pertama-tama ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
  6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
  7. Sajikan rendang daging sapi dengan nasi hangat.

Tips tambahan membuat rendang daging sapi :

  • Agar santan tidak pecah, sebaiknya yang dilakukan adalah gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Ini bertujuan agar santan tidak pecah saat dimasak.
  • Agar daging cepat empuk, setelah daging dicuci dan dipotong-potong sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian diungkep dengan bumbu.

Tidak terlalu sulit bukan.. jadi kapan nich menu rendang daging sapi bisa hadir di dapur ?

No comments:

Post a Comment