Silahkan disimak resep berikut, yang kami sajikan lengkap.. mulai dari bahan yang dibutuhkan, bumbu dan tentunya cara membuat rendang daging sapi yang maknyuss
Bahan-bahan :
- 1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong sesuai selera dan cuci bersih lalu tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, untuk santan kental
Bumbu-bumbu :
- 3 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun kunyit, sobek-sobek
- 1 sendok makan air asam
- 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 3 batang Serai, geprek bagian putihnya
- 3 buah Bunga pekak
- 5 lembar Daun jeruk
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 ruas jari Jahe
- 1 ons Cabe merah giling
- 1 sendok teh merica
- 20 siung Bawang merah
- 10 siung Bawang putih
Rendang Daging Sapi
Bumbu Pelengkap :
- 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
Cara Membuat Rendang Daging Sapi
- Pertama-tama ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
- Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
- Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
- Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
- Sajikan rendang daging sapi dengan nasi hangat.
Tips tambahan membuat rendang daging sapi :
- Agar santan tidak pecah, sebaiknya yang dilakukan adalah gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Ini bertujuan agar santan tidak pecah saat dimasak.
- Agar daging cepat empuk, setelah daging dicuci dan dipotong-potong sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian diungkep dengan bumbu.
Tidak terlalu sulit bukan.. jadi kapan nich menu rendang daging sapi bisa hadir di dapur ?
No comments:
Post a Comment