Jika berminat untuk membuat kolak biji salak buat keluarga, berikut ini kami sajikan resep kolak biji salak yang kami ulas satu persatu. Dimulai dari bahan-bahan yang dibutuhkan hingga cara membuat kolak biji salak dan semuanya diuraikan satu-persatu... yuk disimak
Bahan Utama :
- 600 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
 - 100 gram tepung kanji
 - 1 sendok teh garam halus
 - ½ sendok teh bubuk vanili
 - 2 tetes pewarna makanan warna kuning
 
Bahan Kuah Kolak :
- 100 gram gula merah, iris halus
 - 100 gram gula pasir
 - 1500 ml air
 - 1 lembar daun pandan, potong-potong
 - ½ sendok teh garam halus
 - 2 sendok makan tepung kanji
 - 3 cm kayu manis
 
Kolak Biji Salak
Bahan Pelengkap:
- 200 ml santan kental
 - 150 gram potongan agar-agar tawar
 
Cara Membuat Kolak Biji Salak
Pertama-tama buta biji salaknya:- Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata.
 - Ambil satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan.
 - Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
 
Selanjutnya membuat kuah kolak :
- Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata.
 - Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
 
Untuk penyajian, tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan kolak biji salak dalam keadaan hangat... buat 6 porsi
Okey, selamat mencoba membuat kolak biji salak

No comments:
Post a Comment