Saturday, July 6, 2013

Resep Soto Bandung

Soto Bandung memang sedikit berbeda dengan soto lainnya, kuahnya yang berwarna bening dan ada campuran lobaknya. Bahan utama yang digunakan adalah daging sapi dan jeroan. Silahkan saja ya di catat dahulu apa saja yang dibutuhkan dan cara membuat soto bandung karena berikut ini adalah Resep Soto Bandung asli dari Jawa Barat yang bisa dijadikan sebagai panduan dalam memasak hidangan lezat untuk keluarga tercinta


Bahan Utama :
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 200 gram babat, rebus, buang airnya, tiriskan
  • 1 buah lobak putih, iris ± 3 mml
  • 1800 cc air

Bumbu-Bumbu :
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 iris jahe (± 2 centimeter), memarkan
  • ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh merica bubuk

Soto Bandung

Pelengkap Soto Bandung
  • 100 gram kacang kedelai, rendam dalam air hingga mengembang, goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • bawang goreng
  • sambal (lihat resep soto sulung)
  • 6 buah kerupuk udang, goreng
  • perkedel singkong

Bahan Perkedel Singkong
  • 500 gram singkong, rebus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Soto Bandung

  1. Pertama-tama rebus daging dengan bawang putih, serai, jahe dan garam hingga empuk. Angkat, potong dadu ± 2 x 2 centimeter, masukkan kembali ke kaldu dan beri merica bubuk.
  2. Masukkan lobak yang sudah di iris, masak hingga matang, angkat.
  3. Buat perkedel singkong : haluskan singkong rebus, beri garam dan merica, bulatkan, goreng, tiriskan.
  4. Tempatkan soto bandung dalam mangkuk, beri taburan kedelai goreng, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  5. Hidangkan dengan sambal, perkedel singkong dan kerupuk dalam tempat terpisah.

Itulah dia Soto Bandung yang terkenal yang sepintas terlihat mirip dengan soup. Begitulah Indonesia yang mempunyai beragam suku dan kebudayaan, yang menjadikan banyak aneka jenis masakan yang lezat seperti yang hadir di Resep Online Q ini

No comments:

Post a Comment