Bahan Yang Diperlukan
- 1 kilogram daging ayam
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 centimeter lengkuas, memarka
- 4 centimeter kayu manis
- 800 cc santan (1 butir kelapa tua)
Opor Ayam
Bumbu-Bumbu / Bumbu Yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 10 butir jintan
- ½ sendok teh merica bulat
- 2 centimeter jahe
- 2 centimeter kunyit
- garam secukupnya
Pelengkap
- Lontong / Ketupat
Cara Membuat Opor Ayam
- Pertama-tama cucilah ayam sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian dan tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak dan masukan semua bumbu yang telah dihaluskan serta masukan juga daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
- Setelah tumisan bumbu keluar aromanya, masukan potongan ayam dan santan. Masak sampai santan mendidih dan ayam telah empuk.
- Setelah matang. Angkat. Sajikan dengan lontong atau ketupat
Tuntas sudah Opor ayam dan semur ayam (postingan sebelumnya) sebagai makanan yang sering hadir di kala hari raya Lebaran dan kini tiba saatnya untuk mencoba / mempraktekkan resep yang sudah kami ulas. Semoga sukses . . . ^_^
No comments:
Post a Comment