Bahan-bahan sayur lodeh:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
 - 3 buah terong, belah jadi 4 dan potong-potong
 - 1 buah tempe, potong dadu atau sesuai selera
 - 400 ml santan kental
 - ½ kilogram tulang sapi / tetelan sapi
 - 1000 ml air
 - Minyak secukupnya untuk menumis
 
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 3 buah cabai merah besar (buang bijinya agar tidak pedas)
 - 3 biji kemiri
 - ¼ kilogram udang ebi
 - Garam secukupnya
 - Penyedap rasa secukupnya
 
Bumbu lainnya :
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
 - 3 lembar daun salam
 
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Bersihkan tulang sapi dan rebus tulang sapi dalam 1 liter air.
 - Sementara itu potong-potong dan cuci bersih kacang panjang, terung dan tempe.
 - Setelah tulang sapi mendidi, masukkan kacang panjang, terung, tempe dan lengkuas serta daun salam hingga sayuran setengah matang.
 - Tumis bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan bersamaan dengan santan aduk dan biarkan hingga matang.
 - Matikan, angkat dan hidangkan selagi hangat bersama sambal terasi
 
Itulah sayur lodeh sederhana namun memiliki cita rasa spesial. Sebenarnya ada banyak sekali macam-macam sayur lodeh, namun yang kami sajikan ini juga tidak kalah enak. Selamat mencoba ya :)

No comments:
Post a Comment