Bahan / bumbu :
- 200 gr tempe semangit
 - 1 centimeter lengkuas, memarkan
 - 2 lembar daun salam
 - 150 ml santan kelapa
 - ¼ liter air
 
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabe merah besar
 - Cabe rawit, sesuai selera
 - 9 siung bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 1 centimeter kencur
 - 1 buah kemiri
 - 1 sendok teh ketumbar, sangrai
 - 6 lembar daun jeruk
 - ½ sendok teh terasi
 - garam dan gula pasir secukupnya
 
Pelengkap :
- 1 ikat kacang panjang (10), potong, rebus hingga layu
 - 1 ikat bayam, siangi, rebus hingga layu
 - 50 gram tauge, siangi, rebus hingga layu
 - Kerupuk atau rempeyek kacang
 
Cara Membuat Sambal Tumpang
- .Kukus terlebih dahulu tempe semangit, kemudian dihaluskan.
 - .Masak tempe yang telah dihaluskan bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam dan air sampai mendidih dan bumbu meresap.
 - .Masukkan santan, rebus sampai mendidih, angkat.
 - .Siapkan sepiring nasi, beri sayuran diatasnya dan siram dengan sambal tumpang
 
Selamat mencoba dan nikmati kelezatan sambal tumpang khas Jawa Timur.

No comments:
Post a Comment