Tuesday, September 10, 2013

Resep Laksa Betawi

Laksa betawi merupakan kuliner yang sudah mulai langka alias jarang ditemukan. Asal katanya dari bahasa Sanskerta, "laksha" yang berarti “banyak”, jadi artinya mi dengan banyak bumbu. Dan hari ini kami coba sajikan Resep Laksa Betawi, siapa tahu ada yang ingin menjajal membuatnya sendiri di rumah. Selain Jakarta, masakan ini juga populer di bogor bahkan hingga singapore namun tentunya memiliki cita rasa tersendiri. Kuah laksa Betawi biasanya menggunakan udang rebon. Sedangkan dari bogor, kuah kentalnya berasal dari potongan oncom. Yuk kita intip bumbu, bahan dan cara membuat laksa betawi


Bahan/ bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 3 centimeter jahe memarkan
  • 3 centimeter lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • ½ liter santan kelapa encer
  • ½ liter santan kelapa kental
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 centimeter kunyit bakar
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai

Untuk Pelengkap :
  1. Lontong
  2. 100 gram bihun, rendam air dingin
  3. 50 gram taoge, siangi seduh air panas
  4. 2 butir telur, rebus matang
  5. seledri
  6. daun bawang
  7. Bawang goreng
  8. Emping

Laksa Betawi

Cara Membuat Laksa Betawi

  1. .Panaskan terlebih dahulu minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. .Selanjutnya masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna.
  3. .Tambahkan santan encer dan kaldu ayam, masak hingga ayam lunak.
  4. .Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.
  5. .Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan kuahnya.
  6. .Sajikan dengan taburan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya.

Selamat mencoba dan menikmati laksa betawi yang sudah semakin menghilang di Jakarta

No comments:

Post a Comment