Bahan/ bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
 - 3 centimeter jahe memarkan
 - 3 centimeter lengkuas memarkan
 - 3 lembar daun jeruk
 - 2 batang serai memarkan
 - 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
 - 2 sendok makan minyak goreng
 - ½ liter santan kelapa encer
 - ½ liter santan kelapa kental
 - 2 sendok teh garam
 - ½ sendok teh merica bubuk
 
Bumbu yang dihaluskan :
- 9 siung bawang merah
 - 6 siung bawang putih
 - 5 butir kemiri, sangrai
 - 5 centimeter kunyit bakar
 - 1 sendok makan ketumbar, sangrai
 
Untuk Pelengkap :
- Lontong
 - 100 gram bihun, rendam air dingin
 - 50 gram taoge, siangi seduh air panas
 - 2 butir telur, rebus matang
 - seledri
 - daun bawang
 - Bawang goreng
 - Emping
 
Cara Membuat Laksa Betawi
- .Panaskan terlebih dahulu minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
 - .Selanjutnya masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna.
 - .Tambahkan santan encer dan kaldu ayam, masak hingga ayam lunak.
 - .Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.
 - .Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan kuahnya.
 - .Sajikan dengan taburan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya.
 
Selamat mencoba dan menikmati laksa betawi yang sudah semakin menghilang di Jakarta

No comments:
Post a Comment