Sebagai pengganti bisa digunakan daun kemangi, tapi coba cari dulu di pasar tradisional :) karena tanpa daun ini maka aroma khas bubur pedas akan kurang terasa. Daun kesum merupakan tanaman yang memiliki aroma rasa pedas dengan bentuk daun kecil memanjang dan berwarna agak kehitaman. Yuk langsung disimak resep dan cara membuat bubur pedas.
Bahan dan bumbu :
- 300 gram beras, cuci
- 2000 ml air
- 100 gram kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
Bahan pelengkap :
- 150 gram daging sapi/tetelan, potong dadu
- 150 gram daging kikil, potong dadu
Bahan Sayur
- 50 gram daun kangkung, petik
- 100 gram ubi jalar, potong dadu ± 1 centimeter
- 100 gram wortel, potong dadu ± 1 centimeter
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 50 gram daun kesum / kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Pelengkap :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 50 gram ikan teri, goring
Bahan sambal Sambal
- air matang
- 19 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah,
- garam secukupnya
- jeruk sambal secukupnya
Cara Membuat Bubur Pedas
- .Untuk sambal, bahan semua diuleg, tambahkan jeruk sambal dan air matang sedikit
- .Selanjutnya Sangrai beras yang sudah dicuci dengan kelapa parut, daun salam, serai dan lengkuas hingga kelapa berubah menjadi coklat. Ambil rempah daunnya, angkat.
- .Tumbuk halus beras dan kelapa parut yang sudah disangrai. Sisihkan.
- .Didihkan air, rebus tetelan dan kikil hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal setengahnya.
- .Masukkan ubi jalar, wortel dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus
- .Terakhir masukkan kangkung dan daun kesum, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
- .Dan tambahkan bahan pelengkap. Sajikan saat panas
Semoga info resep bubur pedas yang kami berikan dapat bermanfaat
No comments:
Post a Comment