Friday, January 17, 2014

TUMIS TAOGE IKAN ASIN




Resep Tumis taoge ikan asin

hai teman-teman hari ini saya akan memasak taoge untuk makan siang saya, mungkin sebagian orang sudah banyak mengenal makanan ini. biasanya saya menemukan makanan ini resto kuring atau masakan sunda. dengan harga yg tidak terlalu mahal kita dapat menikmati makanan lezat yg pas jika disantap dengan sambal dan lauk tempe goreng. ehmm. sungguh menggugah selera makan saya yg besar ini.
come on guys let's cook :

bahan - bahan :
  1. 1/2 kg taoge ukuran yg besar-besar (biasanya saya beli 6000 rupiah perkgnya)
  2. 50gr ikan asin potong kotak2 kecil, lalu goreng hingga kering(jambal roti namanya, biasanya jenis seperti ini lbh mudah untuk dipotong2 karena dagingnya yg banyak)
  3. 1 buah cabe merah (buang biji dan iris tipis selebar 1/2 cm)
  4. 3 buah rawit merah ( iris tipis, kalau tidak mau pedas jangan dipakai)
  5. 1/2 buah tomat ukuran sedang (iris tipis)
  6. 3 siung bawang merah ( iris halus)
  7. 2 siung bawang putih ( iris halus )
  8. garam ( jika diperlukan saja, karena rasa asin dari ikan asin sudah sangat dominan)
  9. 1/2 sdt gula pasir
  10. penyedap makanan secukupnya
  11. 1 tangkai daun bawang diiris serong dan tipis
  12. 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  13. 1/2 gelas air putih
  cara membuatnya :
  1. panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan putih hingga harum. setelah harum masukan cabe merah dan rawitnya. 
  2. setelah mengering masukan tomat. lalu beri air.  beri bumbu, gula, dan penyedap makan.
  3. lalu setelah airnya mendidih masukan taoge, ikan asin dan daun bawang. masak sebentar
  4. setelah matang, kira2 1 menit. rasakan terlebih dahulu, apakah perlu diberi garam atau tidak.
  5. setelah itu angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment