Friday, January 17, 2014

LUMPIA GORENG ala CHEF DUT'S

LUMPIA GORENG


RESEP LUMPIA GORENG ISI BENGKUANG

bahan - bahan :
  1. 20 lembar lumpia yg siap pakai ( bisa dibeli dipasar, harganya begrkisar 2000 rupiah untuk 10 lembarnya)
  2. 1 buah bengkuang ukuran sedang saja
  3. 100gr udang kupas (potong kecil2)
  4. 100gr daging ayam (potong kecil2)
  5. 1 buah wortel ukuran sedang ( diiris tipis dan kecil, sebesar korek api tapi tipis. mungkin diparut bisa, tapi jangan yg terlalu halus)
  6. 100gr taoge yg ukuran kecil.
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 1sdt teh gula pasir
  9. 1/2 sdt garam 
  10. 1/2 sdt lada
  11. 1sdm saos tiram
  12. 1 sdt masako atau penyedap makanan sejenisnya
  13. 1 sdm sagu ( untuk lem pada saat menggulung) 
  14. 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  15. 1liter minyak sayur untuk menggoreng
bumbu yg dihaluskan :
  1. 5 siung bawang merah
  2. 5 siung bawah putih
  3. 1 buah cabe merah besar, buang bijinya 
resep sambal kacang :
  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 buah cabe merah besar buang bijinya
  4. 7 buah cabe rawit hijau
  5. 100gr kacang tanah yg sudah digoreng dan dihaluskan
  6. 50 gr gula merah
  7. 1/2 sdt cuka atau bisa diganti jeruk limau
  8. garam secukupnya 
  9. air panas
cara membuatnya :
  1. panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
  2. setelah bumbu tercium wangi, masukan udang dan ayam. lalu masukan wortel dan bangkuang.
  3. beri bumbu garam,gula, lada, penyedap masako. aduk merata
  4. setelah tercampur rata masukan kecap manis dan saos tiram
  5. perlahan bangkuang akan mengeluarkan air. masak hingga kering dan airnya hilang.
  6. setelah itu cicipi apakah sudah cukup rasanya. lalu matikan api dan sisihkan.
  7. siapkan kulit lumpianya, masukan taoge mentah kedalam isian bangkuang yg ditelah matang tadi ( taoge mudah matang sehingga tidak perlu dimasak diatas api)
  8. bungkus satu persatu, buat lem dari tepung sagu yg diberi air sedikit.
  9. cara membungkusnya, letakan 1 sendok isian lumpia pada sisi ujung kulit lumpia, lalu lipat sedikit untuk menutupi isian tadi. lipat kedua sisinya seperti membuat amplop surat. setelah dilipat, gulung kedepan sampai ujung sisi kulitnya.. sebelumnya beri lem sagu pada ujung kulitnya. lalu tempelkan.
  10. setelah semua dibungkus. panaskan minyak sayur dalam penggorengan, goreng dengan api kecil agar kering merata. lumpia ini harus digoreng dengan tehnik deep fried atau dengan minyak banyak. agar kering merata. goreng hingga kecokelatan.
  11. setelah itu tiriskan lumpia dengan posisi berdiri agar minyak dalam lumpia keluar. ketika dimakan tidak banyak minyak yg terkandung didalamnya.
 cara membuat sambel kacang :
  1. haluskan semua bumbu, bawang cabe, rawit, gula merah dan garam
  2. setelah halus campur dengan kacang tanah yg sudah digoreng dan dihaluskan
  3. beri air panas secukupnya agar lebih cair
  4. beri jeruk limau atau cuka
  5. rasakan terlebih dahulu, jika semua rasanya pas. siap disajikan.
  6. setelah

untuk 20 buah


    No comments:

    Post a Comment