Sunday, January 19, 2014

RESEP MIE GORENG

MIE GORENG CHINESE FOOD



RESEP MIE GORENG CHINESE FOOD

BAHAN-BAHAN :
  1.  1 pack mie telor cap atom (harga per packnya 4500 rupiah kalau tidak salah, rebus mie sampai setengah matang, jangan terlalu lembek)
  2. 50gr daging ayam ( potong kotak)
  3. 50gr cumi-cumi ( potong 1cm )
  4. 50gr udang kupas segar
  5. 2 telur ayam
  6. 50gr kol (iris tipis)
  7. 50gr taoge
  8. 50gr daun kucai (potong sepanjang 2 ruas jari)
  9. 2 buah bakso ikan (iris tipis)
bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 buah cabe merah besar buang bijinya
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt lada
  6. 1/2 sdt masako
  7. 2 sdm kecap manis ( jika kurang gelap warnanya  tambahkan 1 sdm lagi)
  8. 1/2 sdm kecap asin
  9. 1 sdt saos tiram
  10. 1/2 sdt gula pasir
  11. 3 sdm minyak untuk menumis
  12. 1 sdt angciu ( arak masak yg terbuat dari tapai/tape) bisa dibeli ditukang bumbu. kemasan dalam botol besar. harga perkiraan 25rb rupiah 
  13. air putih setengah gelas kecil
cara membuatnya :
  1. panaskan minyak dalam wajan, setelah panas masukan bumbu yg sudah dihaluskan (bawang merah, putih dan cabe)
  2. setelah bumbu matang, masukan telor ( bumbunya agak disisihkan sedikit, biarkan telor matang merata)
  3. lalu masukan ayam, udang, cumi dan bakso ikan
  4. masukan sayurnya kol dan kucai. setelah agak layu masukan mie yg sudah direbus sebelumnya tadi.
  5. beri bumbu garam, lada, gula, masako, kecap manis, saos tiram dan angciu. (tips memasukan angciu, kecap manis dan kecap asin agar ditepian wajan. agar semua nya terkena panas wajan. bau gosong akan terasa lebih nikmat pada masakan)
  6. beri air putih sedikit saja. setelah itu cicip apa yg kurang. 
  7. setelah rasa sudah cukup siap disajikan.
untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment