Wednesday, January 15, 2014

SAYUR ASEM MAK WATI




RESEP SAYUR ASEM


HAI GUYS..
saya mau share makanan yg dari kecil sudah menjadi santapan saya tiap hari he.. sayur asem guys. mungkin sayur ini sudah biasa yah bagi teman-teman yg tinggal dijawa barat.
campuran dari beberapa sayur dan mempunyai ciri khas rasa asam yg dominan, rasa asam ini berasal dari buah asam.
kenikmatan sayur asam ini bisa dinikmati dengan beberapa menu makanan lainnya. contohnya ikan asin, cumi asin, atau telor asin. apalagi jika dibarengi dengan sambal terasi guys. ehmm.. dengan hanya membayangkan nya saja, air liur saya sudah deras meluncur didalam mulut saya. surga dunia pokoknya deh gan he..
dibawah ini ada rahasia resep sayur asam keluarga saya. saya akan buka rahasia ini untuk kalian semua... god bless all..

BAHAN- BAHAN :
  1. 7 buah jagung muda (nama lainnya putren atau baby corn).
  2. 1 buah labu siam ukuran sedang 
  3. 1 ikat kacang panjang ( kira2 10 batang)
  4. 100gr nangka muda ( biasanya disebut nangka sayur)
  5. 100gr melinjo ( keluarga kami biasa menyebutnya tangkil)
  6. 50gr kacang tanah
  7. 100gr kacang bogor ( bentuk kacangnya agak bulat menyerupai kelereng)
  8. 50gr daun sayur asem ( saya kurang mengerti nama daunnya. biasanya beli ditukang sayur sudah berikut dengan melinjonya).
  9. 1 buah jagung muda dan manis
  10. 3cm lengkuas yg sudah dimemarkan
  11. 100gr buah asam.
  12. air 1,5liter 
  13. gula merah yg sudah diiris sebanyak 1 sendok teh
  14. garam 1/2 sdt (atau sesuai kebutuhan saja)
  15. penyedap masakan atau vetsin 1/2 sdt
bumbu yang dihaluskan :
  1. 7 buah cabe merah yg besar (buang bijinya)
  2. 5 buah kemiri 
  3. 5 buah bawang merah
  4. 50gr terasi yg sudah dibakar.

CARA MEMBUATNYA :
  1. masak air hingga mendidih
  2. ketika kita memasak air. kita siapkan bahan2 yg keras contohnya potong jagung manisnya menjadi 7 bagian, lalu bersihkan nangka muda dari getahnya lalu iris sebesar jempol, cuci kacang tanah dan kacang bogornya, bersihkan buah melinjo atau tangkilnya. setelah semua bersih, masukan kedalam air rebusan tadi. termasuk buah asam dan lengkuas yg sudah dimemarkan.
  3. sambil menunggu jagung dan nangka empuk, kita bersihkan labu siam. pertama potong labu secara vertikal, setelah itu gosok pada bagian yg dibelah tadi sampai getahnya keluar. setelah itu bersihkan. kupas labu siam dan potong kotak sebesarnya 5cm setiap sisinya. sisihkan
  4. setelah itu potong jagung putren menjadi 3 bagian. lalu cuci bersih. potong kacang panjang sepanjang 7cm. cuci bersih daun sayur asam. 
  5. setelah jagung manis dan bahan-bahan lain yg sudah dimasukan terlebih dahulu empuk. lalu masukan labu siam dan jagung putrennya.
  6. angkat buah asamnya. letakan dalam mangkuk. tekan-tekan sehingga buahnya mengeluarkan air asamnya. beri air secukupnya. lalu masukan kembali kedalam panci menggunakan saringan. agar ampasnya tidak ikut masuk
  7. setelah itu ambil saringan, lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan tadi. beri air sedikit agar bumbu nya larut dalam air rebusan tadi. ampas dari bumbunya akan dibuang.
  8. setelah labunya empuk. kita bisa memasukan kacang panjang, daun sayur asem.
  9. beri bumbu garam, gula merahnya dan vetsin secukupnya.
  10. rasakan dulu apakah rasanya sudah pas. jika belum tambahkan apa yg kurang dari rasanya. setelah itu sajikan

untuk 7 porsi.

No comments:

Post a Comment