BIHUN GORENG
Resep bihun goreng
hai guys, pagi yg indah ini saya bangun dengan teriakan kakak saya.. ndut bangun, nanti buatin bihun goreng untuk ayesha ( ayesha itu keponakan saya). ehmm meskipun dengan mata yg masih berat, saya terbangun dari tidur saya. jam sudah menunjukan jam 6 pagi. lalu saya bergegas kekamar mandi untuk sekedar mencuci muka dan sikat gigi. setelah bersih-bersih saya lalu bergegas kedapur.. let's cook guys!!!
BAHAN-BAHAN :
- 5 buah bihun kering ( cap naga bi2 basanya bungkusnya warna biru dan berisi 10 gulung )
 - 200 gr kol ( di iris tipis)
 - 100gr udang segar
 - 5 butir bakso sapi
 - 5 butir bakso ikan
 - 2 butir telur ayam
 - 1 sdm saos tiram ( cap panda/ lee kum kie)
 - 4 sdm kecap manis (biasa saya menggunakan cap bango)
 - minyak sayur untuk menumis kira2 3 sdm
 - 1/2 gelas air putih
 
- 5 butir bawang merah
 - 5 butir bawang putih
 - 1/2 sdt teh lada putih
 - 1/2 sdt garam
 - 1/2 sdt gula
 - 1/2 sdt penyedap masakan
 
- pertama rendam bihun kering dengan air panas selama 5 menit, atau teman2 pegang saja apakah bihunnya sudah empuk atau belum.
 - iris bakso dan udang menjadi irisan tipis
 - panaskan minyak dalam wajan, setelah itu masukan bumbu yg sudah dihaluskan
 - setelah tercium wangi dari bumbunya, masukan terlur yg sudah dikocok terlebih dahulu.
 - telur matang segera masukan udang dan bakso. lalu beri bumbu garam, lada, gula , penyedap makanan. saos tiram.
 - lalu tiriskan bihun yg sudah direndam air panas tadi. masukan kedalam wajan, campur dengan kecap manis.. aduk rata.
 - teman-teman semua perhatikan apaah pada bagian bawah wajan ada airnya. jangan tambahkan air lagi. tapi masak hingga airnya kering.
 - hati2 ketika mengaduk bihun, karena bihun ini gampang hancuk. jadi kita harus mengaduknya secara perlahan.
 - jika dikira sudah cukup kering, tinggal diangkat dan disajikan.
 
untuk 5 porsi

No comments:
Post a Comment