Wednesday, February 5, 2014

RESEP SAMBEL GORENG ATI

RESEP SAMBEL GORENG ATI SAPI


hai guys, sambel goreng ati.. kedengarannya sudah sangat familiar ditelinga kita. biasanya sambel goreng ati dihidangkan bersama opor ayam dan lontong. haduhh sudah mencair nie air liur saya.. hanya dengan membayangkan nya saja. kali ini saya ingin share resep sambel goreng ati menggunakan hati sapi. biasanya kan hati ayam, tapi kali ini saya akan membuat dengan hati sapi. check this out..

resep sambel goreng ati sapi

bahan-bahan :


  1. 250gr hati sapi ( direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amisnya. direbus bersama 3 butir bawang putih, setelah direbus lalu dipotong dadu)
  2. 3 butir kentang ukuran sedang ( dikupas dan dipotong dadu, lalu digoreng sampai setengah matang)
  3. 1 papan petai yg sudah tua ( dilepas dari kulitnya dan dipipil)
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk yg sudah dirobek
  6. lengkuas yg sudah dimemarkan.
bumbu yg harus dihaluskan :

  1. 5 buah cabe merah besar (buang bijinya)
  2. 10 buah cabe keriting
  3. 8 buah bawang merah 
  4. 6 buah bawang putih
  5. 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang 
  6. 1/2 sdt merica
  7. 1 sdm gula pasir
  8. garam secukupnya
  9. penyedap rasa secukupnya

cara membuatnya :
  1. tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum, masukan daun salam dan jeruk
  2. masukan petai yg sudah dipipil. tumis sampai harum.
  3. lalu masukan kentang yg sudah digoreng dan ati yg sudah direbus. aduk rata
  4. beri air secukupnya ( setengah gelas) untuk proses penyerapan bumbu
  5. beri gula, garam dan penyedap secukupnya.
  6. jika rasanya sudah pas semua, angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment