Wednesday, February 26, 2014

Es Cendol Enak tabur nangka dengan sirup gula merah rasa jahe

Es Cendol tabur Nangka dengan sirup gula merah rasa jahe
Buat Acara sore ini, Dinner bersama Sesepuh Masyarakat Indonesia di Wisma saya buat Es Cendol untuk Dessert setelah Dinner. Rasanya Istimewa enaknya, dengan taburan irisan nangka dan tambahan sirup gula merah rasa jahe... Hmmm yummy... Cendolnya kenyil-kenyil lembut tapi cukup padat, kuah santan yang gurih, wangi nangka dan sirup gula merah rasa jahe yang begitu menggoda.
Resep dibawah ini untuk sekitar 40 orang

Bahan Cendol Hijau
1 Bungkus Tepung Hunkwe 120 gram
120 gram tepung beras
1,6 liter air
1,5 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan (bisa diganti dengan juice daun pandan)

Proses mencetak cendol 
Cendol hijau setelah dicetak, simpan dalam kulkas.
Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan meletup-letup.
Angkat dan cetak dengan cetakan cendol. Masukkan ke bowl yang sudah di isi air dingin dan es batu.
Pindahkan kedalam wadah dan simpan dalam kulkas.

2 kaleng Nangka @ 400 ml (ambil airnya dan iris dadu daging nangka)

Kuah Santan :
2 kaleng santan @ 400 ml
300 gram gula pasir
1,5 liter air
1 sdt garam
4 lembar daun pandan

Cara membuat Kuah Santan :
Didihkan air dengan daun pandan, campur dengan santan, garam dan gula pasir sampai mendidih. Angkat.

Sirup Gula Merah :
500 gr gula pasir
300 gr gula merah
1 sdt garam
1 sdm parutan jahe
800 ml air

Cara membuat Sirup gula merah :
Didihkan air dengan parutan jahe, tambahkan gula merah, gula pasir dan garam. Sampai mendidih. Angkat, saring dan simpan didalam botol.

Sirup gula merahnya didasar gelas

Siap dinikmati setelah diaduk dengan sirup gula merah
Tepung ini bisa untuk membuat cendol, terbuat dari campuran tepung tapioka dan  tepung beras
Cendol dengan irisan angka dan alpukat, yummy....


No comments:

Post a Comment