RESEP BUBUR AYAM ala CHINESE
bahan-bahan :
- 2 potong ayam bagian dada mentok ukuran besar ( direbus dengan 3 liter air, setelah matang dan kaldunya keluar sisihkan ayam, kaldunya disaring dengan menggunakan kain bersih atau saringan yg sangat halus agar kotoran bekas rebusan hilang. tujuan dari penyaringan ini agar mendapatkan bubur yg bersih. setelah itu ayam yg sudah direbus tadi dipotong dadu sampai habis.
- 5 buah cakwe ( di iris tipis2 sebesar 3cm)
- 1/2 liter beras ( dicuci bersih )
- 2 batang daun bawang ( diiris tipis)
- 100 gr bawang goreng
- 100 gr tong cai ( tong cai itu adalah lobak yg diiris tipis dan dipermentasi) bisa dibeli disupermaket terdekat, rasanya asin.
- kecap asin
- 10 siung bawang putih ( dicincang halus )
- 3 sdm makan minyak untuk menumis
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap ikan
- garam secukupnya
- lada bubuk
- penyedap masakan
- cuci beras yg akan digunakan . lalu panaskan kaldu ayam yg sudah disaring tadi. masak beras dengan air rebusan ayam tadi. memasak bubur itu perlu kerja extra, karena kita harus sering mengaduk bubur sampai matang. jika tidak diaduk bubur akan gosong pada bagian bawah panci.
- masak bubur sampai mengental, jika airnya kurang bisa ditambahkan dengan air panas. masak terus sampai bubur mengental, kira2 1 jam dengan api yg sedang saja. jika api terlalu besar bubur bisa meletup2. panas sekali jika terkena tangan.
- jika bubur sudah siap, kita goreng bawang putih diwajan sampai kering. lalu masukan kedalam bubur. sisa minyaknya dibuang saja.
- setelah itu masukan minyak wijen, kecap ikan, penyedap masakan dan garam secukupnya.
- setelah semua masuk, terakhir masukan irisan ayam yg sudah dipotong2 tadi. aduk rata
- setelah matang, sekarang bagian untuk menyajikan. siapkan mangkuk, taruh bubur secukupnya.
- lalu beri irisan daun bawang, bawang goreng, 1 sdt kecap asin, irisan cakwe, tongcai.
- siap dihidangkan. bisa dihidangkan bersama dengna telor pitan, telor pindang atau telor asin. sesuai kan selera anda.
untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment