Monday, February 3, 2014

RESEP BAKWAN JAGUNG RENYAH




hallo semua, share resep lagi nie.. ehm kali ini saya mau share makanan pelengkap.. biasanya sich dimakan bareng sayur.. nah kebetulan saya tuh suka banget sama gorengan.. gak boleh ngeliat gorengan nganggur.. he.. pasti saya lahap abis. nah sekarang saya mau share bakwan jagung kesukaan saya.. check this out :

RESEP BAKWAN JAGUNG RENYAH

bahan-bahan :

  1. 5 buah jagung manis ( diserut dan ditumbuk kasar saja, usahakan jagung nya jangan yg terlalu tua)
  2. 1 butir telor ayam
  3. 4 sendok tepung terigu rendah protein (kunci biru, biasanya gorengan menggunakan protein rendah, kalau roti, protein tinggi)
  4. 2 batang daun bawang ( iris tipis)
  5. 1 sendok tepung beras
  6. garam
  7. lada
  8. penyedap masakan
  9. gula pasir
bumbu yg dihaluskan :

  1. 3 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 buah kemiri
  4. 1 buah cabe besar (buang bijinya)
  5. 1/4 sendok teh ketumbar (usahakan ketumbarnya disangrai terlebih dahulu, agar wanginya keluar)
cara membuatnya :

  1. masukan jagung yg sudah ditumbuk kasar kedalam baskom, masukan telur, terigu, sagu, tepung beras dan irisan daun bawang. aduk rata.
  2. setelah rata lalu masukan bumbu. aduk kembali
  3. perhatikan jika adonan sudah cukup mengental. jangan tambahkan air atau apaun yg sifatnya cair. tetapi jika adonan terlihat kering sekali dan sulit digoreng. tambahkan 2 butir batu es. aduk rata.
  4. tips : adonan tidak boleh dicampur air.. karena dari jagungnya sendiri sudah mengeluarkan cukup air. jika terlau banyak air maka gorengan tidak akan renyah atau garing.
  5. setelah semua tercampur, beri garam,gula, lada dan penyedap rasa secukupnya.
  6. lalu cicipi apakah adonan sudah terasa cukup. jika sudah boleh digoreng sampai kekuningan. jangan dimasukan kedalam minyak yg sangat panas, karena akan cepat gosong. goreng dalam minyak yg banyak.
  7. setelah semua digoreng siap disajikan.

No comments:

Post a Comment