Friday, July 13, 2012

Semar Mendem

Snack ini cocok untuk acara piknik, cukup membuat kenyang dan mudah dibawa. Resep dibawah ini untuk 70 pieces ukuran sedang.

Bahan :
Lemper
1,5 Kg beras ketan (cuci dan rendam 2 jam)
800 ml santan
400 ml air
2 sendok makan garam
2 batang serai

Isi :
300 gr abon daging sapi atau ayam

Kulit :
450 gr Tepung terigu
4 butir telur ukuran besar
8 sendok minyak sayur
2 sendok makan tepung custard
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh penyedap rasa
1300 ml susu cair

Cara Membuat :

Lemper :
Kukus beras ketan bersama irisan serai yg sudah dimemarkan selama 20 menit sampai setengah matang angkat. Didihkan santan, air dan garam. Campurkan Ketan dengan air santan, aduk sampai meresap, kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang.


Siapkan loyang, ratakan ketan diatas loyang, taburi abon, dan tutup dengan ketan lagi. Ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Potong ketan ukuran 3cm x 4cm.

Kulit :
Campur semua bahan kulit , saring. Buat crepe satu per satu dengan fry pan kecil. Bungkus lemper dengan kulit crepe satu persatu sampai adonan habis.
Siap disajikan.
Potong-potong ukuran 3 x 4 cm
Lemper siap dipadatkan
Semar Mendem siap disajikan
Irisan dalam semar mendem



No comments:

Post a Comment