Snow Skin Mooncakes dengan isi kacang hijau kupas |
Kue bulan dengan kulit seputih salju ini cantik sekali penampilannya dan rasanya enak, lembut seperti mochi ditambah isi kacang hijau yang gurih. Pembuatannya perlu kesabaran saat membentuk kue, gunakan tepung tapioka untuk melumuri tangan dan permukaan kue saat bekerja akan membantu menghindari lengket adonan kulit.
Resep dibawah ini menghasilkan 15 potong kue ukuran 60 gr (cetakan mooncakes besar)
Bahan kulit snow :
250 ml susu cair
70 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras
20 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
10 gr minyak goreng
50 gr gula pasir
10 gr minyak goreng
40 gr susu kental manis.
Bahan Isi :
300 gr kacang hijau (cuci, rendam selama 1 jam)
Bahan Isi :
300 gr kacang hijau (cuci, rendam selama 1 jam)
80 gr gula pasir
20 gr minyak goreng
30 gr tepung maizena (saya tidak pakai, karena adonan isi sudah cukup padat)
20 gr minyak goreng
30 gr tepung maizena (saya tidak pakai, karena adonan isi sudah cukup padat)
Cara membuat kulit :
Saring dan campur semua tepung dalam bowl. Campur dengan susu cair, gula, minyak goreng dan susu kental manis, aduk rata, saring. Kukus 20 menit sampai menjadi adonan. Uleni, Simpan di kulkas dalam plastik wrap.
Saring dan campur semua tepung dalam bowl. Campur dengan susu cair, gula, minyak goreng dan susu kental manis, aduk rata, saring. Kukus 20 menit sampai menjadi adonan. Uleni, Simpan di kulkas dalam plastik wrap.
Cara membuat isi :
Kukus kacang hijau selama 20 mnt dengan api sedang. Angkat, mixer/haluskan dengan gula pasir, dan minyak goreng. Simpan dalam plastik wrap dan dinginkan dikulkas.
Siapkan cetakan kue bulan. Gunakan tepung tapioka saat bekerja supaya tidak lengket saat mencetak.
Bentuk bulat seberat 30 gr untuk adonan isi, lakukan sampai adonan isi habis.
Cara mencetak kue :
Ambil adonan kulit seberat 30 gram, pipihkan dengan roll, dalam plastik, masukkan adonan isi ketengah adonan kulit, bungkus sampai tertutup dan bentuk bulat dengan tangan. Gulingkan dalam tepung tapioka. Cetak dalam cetakan mooncakes, tekan-tekan dengan tangan, dan press cetakan sampai terbentuk carving bunganya, dan simpan kue dalam wadah kedap udara di kulkas.
Bentuk bulat seberat 30 gr untuk adonan isi, lakukan sampai adonan isi habis.
Cara mencetak kue :
Ambil adonan kulit seberat 30 gram, pipihkan dengan roll, dalam plastik, masukkan adonan isi ketengah adonan kulit, bungkus sampai tertutup dan bentuk bulat dengan tangan. Gulingkan dalam tepung tapioka. Cetak dalam cetakan mooncakes, tekan-tekan dengan tangan, dan press cetakan sampai terbentuk carving bunganya, dan simpan kue dalam wadah kedap udara di kulkas.
Kue siap disajikan.
Tips : Kalau ingin isi kue lebih lembab, rendam kacang hijau 2 jam dan kukus 30 menit dengan api sedang.
Lihat langkah-langkah pembuatannya :
Bahan kulit snow skin mooncake |
Bahan isi snow skin mooncake |
Pipihkan dengan roll |
Diameter kulit sekitar 10 cm / 4 in |
Isi dengan 30 gr adonan kacang hijau yang dibentuk bulat |
Cetak dengan cetakan mooncakes |
No comments:
Post a Comment