Kue ini saya buat untuk staff KJRI. Hasilnya setinggi Angel cake yang biasa saya buat. Kue sehat tanpa butter dan kuning telur. Kebetulan semua bahannya ada didapur, dan pembuatannya juga gak rumit... hasilnya memuaskan.
Bahan :
450 gr putih telur (suhu ruang)
200 gr gula pasir (bagi 2 masing-masing 100 gr)
120 gr tepung terigu (saring)
25 gr coklat bubuk (saring, campur kedalam terigu)
1/2 sdt garam
1 sdt cream of Tartar
1 sdm Vanilla cair
Cara membuatnya :
Panaskan Oven 170°c. Siapkan loyang angel cake
Mixer putih telur, tambahkan cream of tartar, tambahkan gula pasir (100 gr) sesendok demi sesendok. Sampai soft peak (sekitar 7 menit), tambahkan vanilla cair. Mixer lagi sebentar. Angkat
Di mangkuk lain campur terigu, coklat bubuk, garam dan 100 gr gula pasir. Aduk rata.
Masukkan 1/3 bagian terigu kedalam adonan putih telur, aduk dengan balon wisk. Masukkan sisa terigu, aduk sampai adonan tercampur rata.
Tuang dalam loyang. Dan panggang di oven selama 35 sd 45 menit. Sampai kecoklatan dan matang (test kematangan dengan tusuk sate).
Setelah matang, keluarkan dari oven, dan simpan dengan posisi loyang terbalik selama 45 menit, agar kue tidak menyusut.
Keluarkan kue dari dalam loyang dengan bantuan pisau untuk memisahkan kue dari loyang. Sajikan dengan whipp cream.
Chocolate Angel food cake |
450 gr putih telur (suhu ruang)
200 gr gula pasir (bagi 2 masing-masing 100 gr)
120 gr tepung terigu (saring)
25 gr coklat bubuk (saring, campur kedalam terigu)
1/2 sdt garam
1 sdt cream of Tartar
1 sdm Vanilla cair
Cara membuatnya :
Panaskan Oven 170°c. Siapkan loyang angel cake
Mixer putih telur, tambahkan cream of tartar, tambahkan gula pasir (100 gr) sesendok demi sesendok. Sampai soft peak (sekitar 7 menit), tambahkan vanilla cair. Mixer lagi sebentar. Angkat
Di mangkuk lain campur terigu, coklat bubuk, garam dan 100 gr gula pasir. Aduk rata.
Masukkan 1/3 bagian terigu kedalam adonan putih telur, aduk dengan balon wisk. Masukkan sisa terigu, aduk sampai adonan tercampur rata.
Tuang dalam loyang. Dan panggang di oven selama 35 sd 45 menit. Sampai kecoklatan dan matang (test kematangan dengan tusuk sate).
Setelah matang, keluarkan dari oven, dan simpan dengan posisi loyang terbalik selama 45 menit, agar kue tidak menyusut.
Keluarkan kue dari dalam loyang dengan bantuan pisau untuk memisahkan kue dari loyang. Sajikan dengan whipp cream.
No comments:
Post a Comment