Tapai Ketan hitam dengan Ketan Uli biasanya hadir sebagai jamuan special Hari Raya di Betawi dan Jawa Barat. Yuk buat didapur sendiri.
Resep dibawah ini setelah jadi tape ketan hitam sebanyak 5 Kg
Bahan :
1 kg Beras Ketan Hitam (rendam semalam)
1 kg beras ketan putih (rendam beberapa jam)
1800 ml air mendidih
30 gr ragi tapai (sekitar 8 butir ragi tapai ukuran sedang)
200 gr gula pasir
Cara membuat :
Campurkan beras ketan hitam dan ketan putih saat merendam, agar warnanya tercampur rata.
Kukus beras ketan selama 30 menit sampai setengah matang.
Angkat, aduk bersama air mendidih.
Kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
Angkat, ratakan di nampan, dinginkan.
Haluskan ragi tapai, campur dengan gula pasir.
Masukan kedalam wadah selapis demi selapis ketan sambil ditaburi campuran ragi tapai, sampai selesai.
Simpan dalam wadah tertutup rapat, ditempat yang cukup hangat selama 3 hari.
Tapai siap disajikan dengan uli.
Resep dibawah ini setelah jadi tape ketan hitam sebanyak 5 Kg
Bahan :
1 kg Beras Ketan Hitam (rendam semalam)
1 kg beras ketan putih (rendam beberapa jam)
1800 ml air mendidih
30 gr ragi tapai (sekitar 8 butir ragi tapai ukuran sedang)
200 gr gula pasir
Cara membuat :
Campurkan beras ketan hitam dan ketan putih saat merendam, agar warnanya tercampur rata.
Kukus beras ketan selama 30 menit sampai setengah matang.
Angkat, aduk bersama air mendidih.
Kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
Angkat, ratakan di nampan, dinginkan.
Haluskan ragi tapai, campur dengan gula pasir.
Masukan kedalam wadah selapis demi selapis ketan sambil ditaburi campuran ragi tapai, sampai selesai.
Simpan dalam wadah tertutup rapat, ditempat yang cukup hangat selama 3 hari.
Tapai siap disajikan dengan uli.
Ketan putih dan hitam direndam bersama.
Kukus Ketan selama 30 menit
Simpan ketan yang telah ditaburi ragi selama 3 hari sampai menjadi tapai
No comments:
Post a Comment