Kacang menjadi salah satu hidangan minum teh saat Hari Raya. Kalau di Jakarta banyak tersedia di supermarket. Saya buat kacang telur ini untuk persiapan lebaran di Noumea.
Resep dibawah ini untuk 950 gram kacang telur
Bahan :
500 gr kacang tanah (sangrai hingga matang)
3 butir telur
30 gr gula bubuk
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam
4 siung bawang putih, haluskan
1 liter minyak goreng
Campur rata di nampan :
100 gr tepung sagu
400 gr tepung terigu
Cara Membuatnya :
Campur rata telur, gula bubuk, garam, kaldu ayam dan bawang putih.
Ambil 1/3 adonan, masukkan 1/3 bagian kacang dalam saringan santan, celupkan dalam adonan telur, tuang kacang kedalam nampan berisi tepung. Putar-putar nampan, sampai biji kacang tersalut tepung cukup tebal. Lakukan sampai adonan habis. Jika masih tersisa adonan telur, masukkan kacang yang sudah tersalut tepung kedalam sisa adonan, tuang kembali kedalam nampan berisi terigu. Ulang putar-putar nampan agar kacang tersalut tepung. Bila parlu taburkan tambahan tepung kedalam nampan supaya kacang tidak saling melekat.
Goreng dengan minyak banyak dengan api sedang, sambil diaduk agar matangnya rata. Angkat kalau kacang sudah terlihat garing dan berwarna kecoklatan. Tiriskan sampai dingin. Simpan dalam wadah kedap udara.
Resep dibawah ini untuk 950 gram kacang telur
Bahan :
500 gr kacang tanah (sangrai hingga matang)
3 butir telur
30 gr gula bubuk
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam
4 siung bawang putih, haluskan
1 liter minyak goreng
Campur rata di nampan :
100 gr tepung sagu
400 gr tepung terigu
Cara Membuatnya :
Campur rata telur, gula bubuk, garam, kaldu ayam dan bawang putih.
Ambil 1/3 adonan, masukkan 1/3 bagian kacang dalam saringan santan, celupkan dalam adonan telur, tuang kacang kedalam nampan berisi tepung. Putar-putar nampan, sampai biji kacang tersalut tepung cukup tebal. Lakukan sampai adonan habis. Jika masih tersisa adonan telur, masukkan kacang yang sudah tersalut tepung kedalam sisa adonan, tuang kembali kedalam nampan berisi terigu. Ulang putar-putar nampan agar kacang tersalut tepung. Bila parlu taburkan tambahan tepung kedalam nampan supaya kacang tidak saling melekat.
Goreng dengan minyak banyak dengan api sedang, sambil diaduk agar matangnya rata. Angkat kalau kacang sudah terlihat garing dan berwarna kecoklatan. Tiriskan sampai dingin. Simpan dalam wadah kedap udara.
Kacang Telur siap disajikan
No comments:
Post a Comment