RESEP FUYUNG HAI
BAHAN-BAHAN ;
- 3 butir telor bebek / bisa diganti dengan telor ayam ukuran besar
 - daun sawi putih kira2 200gr ( ambil daunnya saja, batang putihya tidak usah dipakai, iris tipis daunnya)
 - 2 batang wortel ukuran sedang ( potong kotak kecil, sebesar 1cmx1cm)
 - 2 batang daun bawang iris tipis
 - 100gr daging ayam cincang halus / bisa diganti kepiting
 - 100gr daging udang cincang halus / bisa diganti kepiting
 - 3 butir bawang merah dan 3 butir bawang putih dihaluskan
 - 1/4 sdt garam
 - 1/4 sdt lada bubuk
 - 1/4 sdt penyedap masakan masako
 - 1/2 sdt kecap ikan
 - 1/2 sdt saus tiram
 - 3 sdm full tepung sagu
 - 1 gelas minyak goreng untuk menggoreng
 
BAHAN SAUS :
- 3 sdm saus tomat
 - 3 sdt gula pasir
 - garam sedikit saja
 - 1 sdm kecap ikan
 - 50gr kacang polong
 - lada secukupnya
 - setengah gelas air putih biasa
 - 1/2 sdt tepung sagu
 - 2 butir bawang putih dihaluskan
 
CARA MEMBUATNYA :
- campur semua bahan menjadi satu, aduk pelan saja. jika terlalu cepat sayur yg didalamnya akan mengeluarkan air. dan hal itu akan menyusahkan pada saat penggorengan.
 - setelah diaduk rata, goreng setengah adonan saja untuk mempermudah saat membalik. goreng di api .yg sedang. tusuk bagian tengahnya agar matang merata.
 - goreng sampai kecokelatan. angkat dan tiriskan. lalu goreng yg setengah bagian lagi.
 
CARA MEMBUAT SAUS :
- tumis bawang putih sampai kecokelatan, masukan semua bahan kecuali air dan sagu. setelah semua masuk.
 - campur air dengan sagu lagu masukan.
 - panaskan sampai mengental. angkat lalu siram diatas fuyung hainya.
 
.jpg)
No comments:
Post a Comment