RESEP FUYUNG HAI
BAHAN-BAHAN ;
- 3 butir telor bebek / bisa diganti dengan telor ayam ukuran besar
- daun sawi putih kira2 200gr ( ambil daunnya saja, batang putihya tidak usah dipakai, iris tipis daunnya)
- 2 batang wortel ukuran sedang ( potong kotak kecil, sebesar 1cmx1cm)
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 100gr daging ayam cincang halus / bisa diganti kepiting
- 100gr daging udang cincang halus / bisa diganti kepiting
- 3 butir bawang merah dan 3 butir bawang putih dihaluskan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt penyedap masakan masako
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt saus tiram
- 3 sdm full tepung sagu
- 1 gelas minyak goreng untuk menggoreng
BAHAN SAUS :
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdt gula pasir
- garam sedikit saja
- 1 sdm kecap ikan
- 50gr kacang polong
- lada secukupnya
- setengah gelas air putih biasa
- 1/2 sdt tepung sagu
- 2 butir bawang putih dihaluskan
CARA MEMBUATNYA :
- campur semua bahan menjadi satu, aduk pelan saja. jika terlalu cepat sayur yg didalamnya akan mengeluarkan air. dan hal itu akan menyusahkan pada saat penggorengan.
- setelah diaduk rata, goreng setengah adonan saja untuk mempermudah saat membalik. goreng di api .yg sedang. tusuk bagian tengahnya agar matang merata.
- goreng sampai kecokelatan. angkat dan tiriskan. lalu goreng yg setengah bagian lagi.
CARA MEMBUAT SAUS :
- tumis bawang putih sampai kecokelatan, masukan semua bahan kecuali air dan sagu. setelah semua masuk.
- campur air dengan sagu lagu masukan.
- panaskan sampai mengental. angkat lalu siram diatas fuyung hainya.
No comments:
Post a Comment