Kue Sus atau cream puff atau choux à la créme atau profiterole. Resep ini untuk membuat 50 buah kue sus ukuran kecil. Kulitnya gurih, kering diluar dan lembut didalam. Vla nya enak sekali dan tidak terlalu manis.
Bahan kulit :
125 gr margarin
125 gr tepung terigu self rising
4 butir telur ayam
250 ml susu cair
Vla :
400 ml susu cair
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
3 sdm gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega1 sdt vanili cair
1/2 sdt garam
Membuat kulit :
Campur sus dan margarin masak hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu masak sambil diaduk terus hingga berbentuk adonan yg kental, licin, kalis dan tidak lengket di panci, angkat.
Setelah adonan hangat, masukkan telur satu-persatu sambil di mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
Panaskan oven 170°C
Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga yg telah di isi dengan spuit bintang.
Semprotkan adonan di atas loyang yg telah dialasi kertas baking. Panggang hingga kue mengembang dan berwarna kecoklatan (sekitar 20 menit). Matikan api oven, dan biarkan Kue Sus dingin di dalam oven. Setelah 45 menit angkat.
Membuat vla :
Larutkan tepung maizena, terigu, gula, garam, dan susu cair, masak hingga mendidih, mengental dan matang.
Saat masih panas tambahkan mentega, vanili, dan kuning telur, aduk rata, dinginkan vla. Gunting kulit sus dan semprotkan vla ke dalam kulit sus dengan bantuan spuit, lakukan sampai habis. Sajikan.
Kue Sus |
125 gr margarin
125 gr tepung terigu self rising
4 butir telur ayam
250 ml susu cair
Vla :
400 ml susu cair
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
3 sdm gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega1 sdt vanili cair
1/2 sdt garam
Membuat kulit :
Campur sus dan margarin masak hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu masak sambil diaduk terus hingga berbentuk adonan yg kental, licin, kalis dan tidak lengket di panci, angkat.
Setelah adonan hangat, masukkan telur satu-persatu sambil di mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
Panaskan oven 170°C
Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga yg telah di isi dengan spuit bintang.
Semprotkan adonan di atas loyang yg telah dialasi kertas baking. Panggang hingga kue mengembang dan berwarna kecoklatan (sekitar 20 menit). Matikan api oven, dan biarkan Kue Sus dingin di dalam oven. Setelah 45 menit angkat.
Membuat vla :
Larutkan tepung maizena, terigu, gula, garam, dan susu cair, masak hingga mendidih, mengental dan matang.
Saat masih panas tambahkan mentega, vanili, dan kuning telur, aduk rata, dinginkan vla. Gunting kulit sus dan semprotkan vla ke dalam kulit sus dengan bantuan spuit, lakukan sampai habis. Sajikan.
No comments:
Post a Comment